1. 神學小問答

神學小問答175:既然耶穌行奇跡喂飽五千人,他為什麼不天天餵飽飢民?

神學小問答(175)

小德蘭福傳之友
曾慶導神父

問:既然耶穌行奇跡喂飽五千人,他為什麼不天天餵飽飢民?

答:我們不要以為耶穌來世上的目的是為餵飽飢民。他來是拯救人於罪,因罪使人與天主、天堂分離。世上有飢民不是因為天主沒有生產足夠的五穀百果,而是因為有些人的貪婪屯積造成貧富不均,或者因為懶惰。

耶穌確實為跟了他三天的人解決飢餓的問題,但是別的地方也有飢餓的人,然而他沒有為他們顯奇蹟。所以耶穌顯那奇蹟並不只是為了解決飢餓的問題,更深的意義是要這奇跡作為他的真實教導,天國來臨的一個保證標記。

但人們對耶穌的屬靈教導不感興趣,卻只是對物質的滿足有興趣,所以耶穌才說:"我實實在在告訴你們:你們尋找我,並不是因為看到了神跡,而是因為吃餅吃飽了。你們不要為那可損壞的食糧勞碌,而要為那存留到永生的食糧勞碌"(若6:26)。

所以耶穌行五餅二魚的奇蹟是為了帶給人信仰,促使人改過遷善,獲得超越今世生命的永生。但人們卻漠視這奇蹟最重要的目的。耶穌批評他們,也批評今天只關心現世物質生命而忘卻屬靈生命的行為。

世上飢餓的問題當然是嚴重的問題,但更嚴重更基本的是人心貪婪或懶惰的問題。人心悔改了,信從了福音,飢餓的問題就會、才會得到根本的解決。

基督徒一方面要為社會正義而奮鬥,另一方面基督徒也相信一個正義常存的天國,在那裡,曾經無辜飢餓的人將會得到飽飫!(山中聖訓)

Comments to: 神學小問答175:既然耶穌行奇跡喂飽五千人,他為什麼不天天餵飽飢民?

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *