1. 神學小問答

神學小問答295:天主教的教義既然是天主啟示的,就不需要教會去捍衛的,天主自然會捍衛它。

神學小問答(295)

小德蘭福傳之友
曾慶導神父

問:天主教的教義既然是天主啟示的,就不需要教會去捍衛的,天主自然會捍衛它。

答:這個說法是不成立的。在新約裡我們就讀到保祿對他的弟子弟茂德說:"我在天主和那要審判生死者的基督耶穌前,指著他的顯現和他的國,懇求你:務要宣講真道,不論順境逆境,總要堅持不變;以百般的忍耐和各種的教訓去反駁,去斥責,去勸勉。因為時候將到,那時人不接受健全的道理,反因耳朵發癢,順從自己的情慾,為自己聚攏許多師傅;且掩耳不聽真理,偏去聽那無稽的傳說。"(弟後4:1-4)

保祿也督促他的另一位弟子弟鐸主教"要堅持那合乎教理的真道,好能以健全的道理勸誡並駁斥抗辯的人….. 實在有許多人尚不服從,好空談,欺騙人….. 他們為了可恥的利潤,竟教導那不應教導的事,破壞人的整個家庭….. 為此,你該嚴厲規勸他們,好叫他們在信德上健全無瑕。"(鐸1:9-13)

保祿宗徒很清楚天主託付給教會捍衛天主的啟示真理的職責,很清楚永生天主的教會,確是"真理的柱石和基礎"。(弟前3:15)這捍衛信仰真理的工作,就是教會每時代的"護教學"的工作。如伯多祿宗徒告誡說的:"你們但要在心內尊崇基督為主;若有人詢問你們心中所懷希望的理由,你們要時常準備答覆,且要以溫和、以敬畏之心答覆。"(伯前3:15)

Comments to: 神學小問答295:天主教的教義既然是天主啟示的,就不需要教會去捍衛的,天主自然會捍衛它。

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *