1. 讀經反省

聖誕節子時彌撒 曾慶導神父 讀經反省

聖誕節子時彌撒

一道皓光

依九 1-3,5-6;
鐸二 11-14;
路二 1-14

「 小德蘭福傳之友 」
曾慶導神父 讀經反省(2022.12.24)

耶穌基督+

記得小時候特别喜愛聖誕節的子夜彌撒。一家人滿懷期待地為參與彌撒做準備,甚至提早吃晚飯,好讓小孩子們在飯後小睡一下,更有精神參與半夜的彌撒。深夜到教堂時總有一種特別的感覺,因為我們是從外面的黑暗走進教堂柔和的光明中,從外面的寒冷走進教堂溫暖的裝飾和教友群中。在一個無神的國度裡,聖誕節是一年中內心最美、最感人、最充滿希望的日子。這聖誕節的光明希望不單來自外在的燈光裝飾,更是來自內心的信仰。這信仰就是:主耶穌,天主子,救世主今天在我們中間誕生了,祂是生活在死亡陰影下的我們的一道皓光,祂是亟需救贖的世界的救主!

今天在我們面前的這個小嬰孩,這個躺在粗糙的馬槽裡,與牛馬為伍的小嬰孩是天主子、世界的救主!這一點是今天的三篇讀經所一致強調的。在第一篇讀經,先知預言的這個小嬰兒被描寫為「強有力的天主、永恆之父、和平之王,祂的王權偉大,王國永享太平⋯⋯」第二篇讀經描述,在人間顯現的祂是「我們偉大的天主和救主耶穌基督⋯⋯祂來是為了把我們從一切罪惡中救贖出來,使我們成為祂純潔的選民,熱心行善⋯⋯」
」在福音裡,聖史路加記述了馬槽中的嬰兒是天使宣報給萬民的大喜訊:祂是「救主,就是主默西亞」。

倘若我們不覺得自己需要救贖,不覺得我們的世界需要救贖的話,我們今天不會特别感到喜樂(現代人罪惡感減弱,造成的後果之一,就是只願意提創造萬物的天主,而不願意提降世救贖的基督耶穌)。但反省自己,環視一下周遭的世界,我們能說自己是生活在光明、幸福、和諧中嗎?我們能說看不到罪和罪的後果嗎?我們能說靠自己就能找到救贖之路嗎?

但救世主、天主之子怎麼會是如此貧寒無助的嬰孩?按世俗的觀念這是不可能的,窮人、小人物從來不會與「光榮」、「尊貴」等字詞劃上等號。但正是這些世俗認為卑賤的人才特别得到天主的垂愛,或者說,他們特别容易接受天主要給他們的福音。「天主使飢餓者飽享美味,卻使自滿自足的富有者空手而回。」首先接受到天主子降生喜訊的,是客棧没有他們棲息之處的瑪利亞和若瑟,是一群在寒夜中守夜看守羊群的牧羊
人。天主子降生成人,正是要與窮苦弱小者站在同一邊,與他們為伍。天主子取了肉軀是為了像其他受苦者一樣受苦,為了親嘗他們的飢餓、疼痛以及寒冷的經驗。

天主子作我們的救主,不是在高高的天庭毫不動容地輕揮貴手。不是,他是藉承擔罪的後果——痛苦,來拯救罪人的,祂是來為我們贖罪的。(犯罪的人可以不承擔後果嗎?偷了東西可以不還嗎 ?殺了人可以不坐牢而與被殺害的人在天國宴席上排排坐嗎?「公義」說這是不可能的。天主要求公義一定要滿全,但天主以自我犧牲的愛來滿全公義。)祂受苦,是為了使我們得到解脫;祂受死,是為了使在罪中沉淪的我們得到生
命。救世主在子時出生不單有歷史性,更有重要的象徵性。在死亡的黑暗中,更凸顯生命的皓光。黑暗是難敵光明的,死亡是無法摧毀生命的。

今天晚上我們來到教堂讚美崇拜照世的真光,是理所當然的。但基督不只是希望我們的讚美、崇拜,更希望我們效法祂成為世界的光。耶穌說祂自己是「世界的光」(若八12),也說祂的門徒是「世界的光」(瑪五14)。我們基督徒是天主
「純潔的選民」,藉我們的「熱心行善」(讀經:二),也成為生活在死亡陰影中的人的一道皓光!

Comments to: 聖誕節子時彌撒 曾慶導神父 讀經反省

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *