1. 讀經反省

慈愛,卻有所要求的天主 曾慶導神父 讀經反省(2024.5.26)

天主聖三節(乙年)

慈愛,卻有所要求的天主

申命紀四章32至34節,39至40節;
羅馬人書八章14至17節;
瑪竇福音廿八章16至20節

小德蘭福傳之友
曾慶導神父 讀經反省
(2024.5.26)

耶穌基督+

"天主是愛"。聖奧斯定說:"有愛的地方,一定有三位:愛者、被愛者、以及兩者之間的泉湧的愛。"天主教信仰中的神是三位一體的。

三位一體的道理是天主內在最隱秘的奧秘,主耶穌跟祂的門徒、朋友們分享這秘密,但祂在世時只能用暗示、間接的方式講,因為祂擔心會引起世代篤信天主只是一位的猶太人的不滿和攻擊。但到最後祂還是躲避不了,祂被猶太當權者處死的原因之一,就是「自以為與天主同等」(谷十四61-62,路廿二70-71)。而門徒們真正了解主耶穌給他們講的這祕密,是復活以後的事。從那時開始到現在,教會在付洗或教友劃十字聖號時,都是按照主耶穌的教導:「因父,及子,及聖神之名」去做(福音)。

當我們用啟示的、傳統的「父、子、聖神」的形式表達天主聖三時,我們也不要忘記天主其實是超越性別的。《天主教教理》就樣教導說:「天主絕非按人的肖像而存在,祂既非男人亦非女人。天主是純神,因此在祂內並無性別。然而男和女的『美善』多少反映出天主無限的美善,例如母親、父親及夫君的美善」(370號)。舊約中,依撒意亞用母親、婦女的形象描述上主:「婦女豈能忘掉自己的乳嬰?初為人母的,豈能忘掉親生的兒子?縱然她們能忘掉,我也不能忘掉你。」(依四九14-15);「就如人怎樣受母親的撫慰,我也要怎撫慰你們」(依六六13)。在新約裡,主耶穌以母雞自比:「耶路撒冷,耶路撒冷!你常殘殺先知,用石頭砸死那些派遣到你們這裡來的人。我多少次願意聚集你的子女,有如母雞把自己的幼雛集在翅膀底下,但你卻不願意!」(瑪廿三37)。新約也把耶穌比作降生的天主「智慧」,而「智慧」在舊約中常有女性的特徴。另外我們也應知道,天主藉耶穌救贖世人的方式,不是靠常與男性特徵連在一起的權能和武力,而是靠無能與順服,赤身露體被釘在十字架上。主耶穌建立的聖體聖事也像母親一樣,用自己的體血來「哺育」我們:「我是從天上降下的生活的食糧」(若六51)。

我們每個人的性格都有得養成的男性和女性的特徵,多少都同時擁有陽剛和溫柔,理智和情感,公義和悲憫等等。在天主奇妙的安排裡,「男人和女人是為了『相互依存』而受造的,但並非指天主造了他們『一半』或『不完整』。天主造了他們,是為使人們彼此共融,各人都能成為另一個的『助手』。因為就位格而言,兩者是平等的(我的親骨肉⋯⋯),就男女性別而言則是互補的」(《天主教教理》372號)。

天主藉納匝肋人耶穌基督啟示給我們的形象是天父和聖子,主耶穌稱天主為「父」(Abba),我們受聖神推動,而向天主呼叫「阿爸・父啊!」(讀經二)。主耶穌與教會的親密關係一如天主和以色列選民的關係,是新郎與新娘的關係,所以我們應該尊重啟示,不要拒絕用這些啟示的形象來表達三位一體的天主,但也無須在我們的理解裡,把天主局限在些形象上。在今天的答唱詠中我們看到,天主只須一句話,諸天便造成,只噓一口氣,萬象便發生,祂是愛護正義和公理的(頗「男性」的特徵),但祂的「慈愛」也瀰漫大地(頗「女性」的特徵)。

最後,我們也可以反省一下天主和我們的關係及對我們的要求。雖然天主是極其慈愛的,但祂也給我們法令和命(讀經一),就如父母對子女、老師對學生有所要求一樣,目的是為了子女、學生的好處。祂甚至要求得很徹底:在今天的福音裡,主耶穌鄭重地對徒們說:「我吩咐你們的一切,都要教導他們遵守。」

天主不只是一個好好先生,一天到晚只講愛與寬恕。如果是的話,祂的聖子是不會被仇人釘死在十字架上的。

Comments to: 慈愛,卻有所要求的天主 曾慶導神父 讀經反省(2024.5.26)

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *