1. 讀經反省

20230705常年期第十三週星期三 曾慶導神父 讀經反省

常年期13周三單數年

創 21:5,8-20
瑪 8:28-34

「 小德蘭福傳之友 」
曾慶導神父 讀經反省(2023.7.5.)

耶穌基督+

讀舊約的時候,常常會覺得很了不起的,就是舊約是猶太人寫的,但是裡面很多內容是表示了對外邦人的尊重和平等的觀念,或者說天主也是尊重和平等對待外邦人的。今天的讀經一也就是這樣子:雖然依撒格這以色列人的祖宗,是天主所選的,(最後默西亞耶穌要來自這個選民),但是依市瑪爾也是亞巴郎的兒子,也是天主造生的人,所以也不會缺少天主的照顧。究其原因,舊約不是一本只關於猶太人的書, 而是一本關於天主和全人類的書,舊約是新約的準備,而且新約是關於全人類的救主耶稣基督,天主才是聖經舊約、新約的最後面的作者,而耶穌基督是所有人的救主。

今天的福音讀經里蠻奇特的一個故事,也是一樣,表達了天主子耶穌來到世上是為拯救所有人的,猶太人和外邦人。今天耶穌來到加達辣人的地方,加達辣人是外邦人,耶穌卻來幫助他們。(可惜加達辣人可能還沒有真正認識到耶穌是誰吧,故最後不願意耶穌留在他們的地區。他們的損失!)

耶穌本質上是唯一的真神真人,但這唯一的、獨特的耶穌愛世界上所有的人,包容所有的人,不論他的種族、膚色、語言、宗教信仰,所以我們作為耶穌的門徒的也要這樣。而我們愛所有人的一個重要表示,就是盡力讓所有人也都認識和愛慕這個愛他們的,降生成人的天主耶穌基督。這應是所有教會福傳者的內在福傳精神和動力。

Comments to: 20230705常年期第十三週星期三 曾慶導神父 讀經反省

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *