1. 讀經反省

20221106常年期第卅二主日 曾慶導神父 讀經反省

常年期第卅二主日 /丙年

永遠活在「愛」裡

加下七1-2,9-14;
得後ニ16-三5;
路二十27-38

「 小德蘭福傳之友 」
曾慶導神父 讀經反省(2022.11.06)

耶穌基督+

教會的禮儀年在本週已接近尾聲,今天的讀經也希望我們去反省「萬民四末」:死亡、審判、天堂、地獄。反省是為了更好地活出現世的生命,因為今生決定來世。

今天的讀經一記述七個猶太兄弟和他們的母親,在希臘亞歴山大大帝的色婁苛王朝統治下,堅決不屈服於國王的淫威,忠於亞巴郎、依撒格、雅各伯的天主和法律的英豪故事。特別令人肅然起敬的是那位母親,她鼓勵兒子忠貞到底,並看著他們一個一個地受殘酷刑罰而致命,最後她也壯烈犧牲。這史蹟發生在西元前二世紀,雖然那時猶太人還沒有很明確的死後有審判、天堂、地獄的啟示,但從今天的讀經裡,我們看到「宇宙的君王將給忠信於祂的人復活和永生,並判定那窮凶惡極的人得不到復活和永生」的賞罰信念。他們的信念正準備了新約主耶穌帶來的真理:「我們現時輕微的苦難,正分外無比地給我們造就永遠的光榮厚報。」(格後四17)

慣於妥協的人可能對七兄弟的行為極為不解:「何必那麽認真呢?只是一塊豬肉而已,吃就吃嘛,保住了生命,來日方長,還可以為天主做更多的事!」說這種話的人是真的沒有意識到吃一塊豬肉所代表的重大含意,就如同用腳踐踏自己國家的國旗?還是忘記了自己有一個不死不滅,有人性尊嚴的靈魂?天主所要求我們的,不是我們為祂做什麼(祂是全能的宇宙造主,不管做什麽都輕而易舉),而是要我們的心:愛心和忠心。所以,抛棄自己莊嚴的誓願(效忠國家的誓愿、修道或婚姻的誓願)而去做其他自認為「更偉大」的事,都不可能是天主的召叫,都是自私的行為。

「復活」也是今天福音的主題:認為復活是極端荒謬的撒杜塞人,借用了一個天方夜譚般的故事情節,要給宣講復活的耶穌一個「啟蒙」教育。只是他們完全用現世的、物質的觀念來理解復活,所以他們又一次大錯特錯!復活不是回復到現世的生活,而是一個不同層面的精神化了的生存方式,不再有物質和肉身的需要:不再餓肚子、不再覺得冷、不再有「食色性也」的需要;但是一切正當的,高尚的希望和期待(例如對永恆的愛的希望),都由無限美善的神——天主來滿足。「有了天主,一切匱乏都不存在了」(聖女大德蘭語)。其實人最大的需要是去愛和被愛,而不是性。能夠去愛和被愛,可以不需要性,還能活得很健康喜樂。這在主耶穌身上、在聖母和聖若瑟身上、在天主教會二千年來干千萬萬忠誠度三願生活的人身上表現出來。而天國是充滿「愛」的地方,所以在那裡的人不娶也不嫁。

習慣了物質世界的我們對復活覺得有點「玄」,並不奇怪。理智可以幫助我們認識到復活的可能性,而對基督啟示的信仰更使我們「看到」理智所無法看到的。復活是理智所無法完全明白的信仰「奥祕」,但「奧祕」不等於「莫名其妙」或「無法知道是真是假」。信仰的奥祕是真確的,只是我們的理智無法理解而已,就像太陽是真確的,只是我們的肉眼無法直視。

但奥祕在我們每天的生活中也露出一些「面容」,或者說,奥祕是我們生活的一部分:整個天主的創造都是一個奧秘:為什麽所有星球那麽規律地運轉?為什麽地球離太陽不遠也不近,使地球上的我們不致冷死或熱死?為什麽地球傾斜廿三點五度正好給我們分明的四季?為什麽每個人體裡的億萬個細胞在任何一刻都有成百上千的生化反應,每個反應都有相應的觸媒劑去促成或抑制?為什麼小小的孩童能駕馭比他大、比他重幾十倍或上百倍的水牛或大象?「人子算什麼,祢竟使他稍遜於天神……令他統治祢手的造化,所有的羊和牛,與野外的走獸,天空的飛鳥和海裡的魚類」(詠八5-9)。所有這些現實生活中不可思議的東西或「奥祕」,不都可以毫無困難地讓我們體會到天主要給我們那更不可思議的——復活?人在世時已被造得稍遜於天使,復活後的人會被轉化得像天使一樣,為天主來說難道是毫無可能的荒謬之事嗎?

其實這個「轉化」在現在已經在進行了。藉著天主的「恩寵」,特別是聖體聖事的恩寵,我們的靈魂已經慢慢地轉化為更肖似基督。難怪主耶穌鄭重地説:「誰吃我的肉,並喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他復活!」(若六54)

復活的信仰,給了今天讀經一裡的七兄弟和他們的母親視死如歸的力量;給了教會二千年來數不清的致命聖人們視死如歸的力量;如今也給我們力量不要害怕。不單勇敢地面對死亡,也勇敢地度每一天的生活,因為「我們的主耶穌基督,和那愛我們,並開恩將永遠的安慰和美好的希望賜給我們的父天主,會鼓勵你們的心,並且賜給你們力量,使你們完成各種聖善的言行。」(讀經二)

天主是活人的天主,天主是"愛"。今生有聖善生活的人都會「永遠活下去」,永遠活在我們最期盼、最完美的"愛"裡!

Comments to: 20221106常年期第卅二主日 曾慶導神父 讀經反省

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *