1. 讀經反省

20230414復活八日慶期星期五 曾慶導神父 讀經反省

復活八日慶期星期五

宗 4:1-12
若 21:1-14

「 小德蘭福傳之友 」
曾慶導神父 讀經反省(2023.4.14)

耶穌基督+

"除祂[納匝肋人耶穌基督]以外,無論憑誰,絕無救恩,因為天下人間,沒有賜下別的名字,能使我們賴以得救的。" 這是今天伯多祿在猶太統治者前響噹噹的,超越時空的一句話。

在今天宗教多元的環境裡,很多人說所有宗教都一樣,所有宗教教主都一樣。這樣的想法甚至會在我們基督徒中間看到。這是因為我們基督徒對我們的信仰認識不夠,對耶穌基督認識不夠,模模糊糊中只把耶穌認作是一個人。或者,害怕堅持耶穌的"不同"會被人看為"狹隘"的人。耶穌今天像昔日在斐理伯的凱撒勒那裡問門徒們一樣問我們:"你說我是誰?"(玛16:15)

基督徒應該像伯多祿一樣清楚地承認,納匝肋人耶穌是天主的降生成人的獨生子,祂的獨特身分是神又是人,祂來到世界上藉著自己的苦難和犧牲,補贖了我們人類的罪過,把我們拯救到祂自己的國度,就是永生的天堂。人的罪使人陷入痛苦的深淵,唯有神能夠拯救人類,而耶穌基督就是這個願意犧牲自己拯救人類的神。所以,除了祂以外,無論憑誰,絕無救恩。對於這一點,可能非基督徒還不認識或承認,但是確實是事實的,希望他們慢慢也能夠認識到。

任何被救贖的人之所以能夠進天堂,都是因著主耶穌基督的補贖犧牲—不論他/她在世時是認識基督的,還是不認識基督的!這一點,是我們基督徒應該有的對自己的信仰的認知。(享受恩人耶穌的救贖卻不認識恩人,到了天堂才認識恩人耶穌,是可能的。就如一個人可以享受到別人的恩惠,但是不認識這個恩人。)

所有這些被耶穌救贖的人,就是在今天福音裡伯多祿所網上來的153條大魚所象徵的。(153 是17的三倍再三倍,即很多倍,而17是聖神降臨日,即教會的出生日那天,來自世界各地17個地區的人,都聽到門徒們的宣講而獲得救恩的人,代表全世界被救贖的人。)

今天要做福傳,基督徒要小心錯誤思想的影響,而一定應該有"耶穌基督是唯一的救主"的信仰自我認知(基督教教友傳教時就很有這種信仰認知!)我們要把這個信仰傳給別人,希望,但不勉強,他們也能夠接受這信仰而獲得基督的救恩。當然我們要學習,要知道為什麼說耶穌是神、是唯一的救主是合理的 — 這其實是宗徒們用生命來見證的。所以我們要提升我們的信仰素質,多學習一些教理和教會歷史。

讓我們為現代這個充滿挑戰的福傳使命努力。其實,如前教宗聖若望保祿說的:現代是一個福傳的"春天",因為很多人在受苦而渴望救恩,等著有人把福音帶給他們!

耶穌基督是唯一救主,所以他的"身分"是獨特的,但是他的"救恩"是給普世人類的,不排外,也不狹隘。

Comments to: 20230414復活八日慶期星期五 曾慶導神父 讀經反省

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *