1. 讀經反省

聖誕節天明彌撒(乙年)曾慶導神父 讀經反省(2023.12.25)

聖誕節天明彌撒(乙年)

一位二性的救主耶穌基督

依撒意亞五二章7到10節
希伯來書一章1到6節
若望福音一章1到18節

「 小德蘭福傳之友 」
曾慶導神父 讀經反省(2023.12.25)

耶曾慶導神父 讀經反省(2023.12.25)穌基督+

基督宗教的信仰中心不單是創造宇宙萬物的「創造主」天主,更是降生成人,救贖人類的「救贖主」天主。不少其他宗教敬拜創造主(神)的大能,這神使五穀生長,也使雷鳴電閃,祂威嚴赫赫,值得人類向祂跪伏膜拜。但只有基督宗教明確地宣示天主不單是大能的創造主,更是大愛的救世主;祂愛卑微的人類,要拯救不幸中的人類,並且要與人類建立永遠的愛的關係,在愛中結合。

基督宗教的這個核心信仰是源自人的想像或只是神話?不是的,它是來自與死而復活的納匝肋人耶穌的相遇、相識及相愛。初期的基督徒(包括伯多祿、保祿)都是因為遇到復活的耶穌後,在聖神的光照之下重新認識耶穌生前的所言所行,以及這些言行的意義,而不惜用生命作代價來宣揚耶穌是降生成人的天主子。耶穌基督是神又是人(一位二性)的信仰是代代相傳的信仰中心,天主子降生成人的唯一動機是「神愛世人」(參若三16)。

在今天的福音裡,我們很清楚地看到這一位二性的信仰。《若望福音》開宗明義闡述起初已有的聖言與天主同在,聖言就是天主,萬物是藉著祂而造成的。這表示了耶穌基督的神性。這聖言「成了人,居住在我們當中」,所以耶穌基督是天主子,也是童貞瑪利亞之子

耶穌是神又是人的信仰常受到一些敵對者的攻擊。最嚴重的就是堅稱耶穌只是人不是神(亞略異端),或祂起初是人,後來才被天主「領養」為神(嗣子論)。亞略異端和嗣子論今天仍有死灰復燃的現象,甚至連天主教神學界也受到影響;特别是在亞洲這多元宗教、教主林立的環境裡,或者在過分熱衷宗教交談的背景下,把耶穌基督貶低為一個「人」,而不是獨特的「神一人」,這和天主在聖經中的啟示根本是相牴觸的。今天讀經二強調的,就是耶穌基督和其他先知根本不同之處在於祂是天主子。天主派到各民族的先知(如梅瑟、厄里亞、孔子、孟子、柏拉圖、釋迦牟尼等等)都是很棒的人,但他們不過是人,和天主子是不可相比擬的。作為替天主傳話的先知,他們傳達了某些天主的聖言,但耶穌基督則是聖言本尊!

天主子降生成人是為將人類從罪惡與死亡之中救贖出來。這為自恃是好人善人、沒有罪過、無須救贖,且好像永遠不會死的現代人來說是毫無意義的陳腔濫調。但事實是不會因他們的想法而改變轉移的。人需要救贖就如在黑暗中的人需要光明一樣。而這罪所造成的黑暗太深沉了,只有基督這生命之光才能驅除。「光在黑暗中照耀,黑暗絕不能勝過祂」(福音)。

那麼天主子在天上驅逐黑暗就好了,為什麼要降到世界上?一位二性有必要嗎?

首先,只有世上有黑暗,天上沒有,所以這光要來到世上。此外,只有神才有能力驅除深沉的黑暗,所以祂應是「神」。但造成黑暗的罪過是人犯的,「解鈴還須繫鈴人」。人做的事,要由人來擔當,所以天主子要成為「人」來承擔人做事的後果。因此,一位二性是當救世主的條件,而且是必要的條件。既然是必要的,任何企圖否認耶穌基督的人性或神性的異端,都是直接危害救贖的信仰真理,都會使人類無法得到救恩真理而繼續陷於黑暗中,因此是教會所不能容忍的。

教會不單要捍衛基督一位二性的救恩真理,更要不畏辛苦地爬山越嶺向世人傳報這救恩的喜訊,要讓萬民興高采烈地歡呼:「上主安慰了祂的人民,救贖了耶路撒冷!那爬山越嶺的使者的足跡多麼美麗啊!」(讀經一)

今天,大地四極看見了愛我們的天主的救恩!

Comments to: 聖誕節天明彌撒(乙年)曾慶導神父 讀經反省(2023.12.25)

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *