1. 讀經反省

聖灰禮儀 曾慶導神父 讀經反省(2024.2.14)

聖灰禮儀

岳二12-18
格後五20-六2
瑪六1-6,16-18

「 小德蘭福傳之友 」
曾慶導神父 讀經反省(2024.2.14)

耶穌基督+

今天開始了四旬期,是以悔改和補贖準備復活節的一段時間,其實不但是準備復活節,更是準備我們每一個人的最後的復活節-從此生到天國。但,悔改和補贖,好像不是現代人喜歡想、喜歡做的。那四旬期是不是跟我們的現實生活脫節了,過時了?

其實,現代人即便多有權勢也不要驕傲,也要謙虛地承認:我們喜歡想、喜歡做的,不一定為我們是好、是對的。聖灰禮儀中的聖灰首先提醒我們人是脆弱的,不論我們是誰,有錢沒錢,有權沒權,我們在世的生命都是短暫的,我們永遠的家鄉是在天上。但我們人常要"獨立"於天主,把天主擺在一邊,好像天主會阻礙我得到幸福似的;沉迷於追求地上的財富,而不追求天上的財富。然而喪服是沒有口袋的,唯一我們能夠從此生帶到來世的財富,只是我們的愛天主、愛人的行為。

"人啊!你要記住,你原來是灰土,將來還要歸於灰土",真的是一句很嚴肅、直接的警語。灰土象徵了我們不可避免的死亡,在那一刻我們都要到天主台前向天主交帳。但是,因為死亡一定會發生而又不知道什麼時候發生,所以好好的準備這一刻的到來是有急迫性的,不要"明日復明日"。可能我們認識的親友中就有去年此時還在,但是今年此時已經不在的了。聖依納爵在神操里要我們想一想:十年後我會在哪裡?二十年後?⋯

我們要好好準備的是我們的靈魂,我們的靈修(靈魂的修練)生活需要不斷地向前。今天的讀經一以及福音里主耶穌教導門徒的,也就是四旬期強調,但不只是四旬期才做的,以真誠的痛悔補贖精神做祈禱、施捨和齋戒(禁食),是靈修更新的三個有力武器。

孔子說:未知生,焉知死!我們可以扭轉來說:未知死,焉知生!我們如何善用天主還給我的今天,會決定未來死後的命運。好好活的話,我們可以跟小德蘭一起充滿希望和信心地說:"我不死,我進入永生!"

Comments to: 聖灰禮儀 曾慶導神父 讀經反省(2024.2.14)

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *