1. 神學小問答

神學小問答165:祈禱真的有用嗎?世人常為和平祈禱,但是戰爭有停止過嗎?

神學小問答(165)

小德蘭福傳之友
曾慶導神父

問:祈禱真的有用嗎?世人常為和平祈禱,但是戰爭有停止過嗎?

答:作為基督徒,我們應該相信祈禱的功效。雅各伯宗徒就勸勉說:"你們要彼此祈禱,為得到痊癒。義人懇切的祈禱,大有功效。"(雅5:16)

其實祈禱的功效比世人所想像的大很多的,是世界上最大能的力量之一。耶穌就吩咐門徒們不斷祈禱,也在瑪爾大/瑪麗亞的故事裡讚揚祈禱為"更好的一份"。

聖經裡亞巴郎為索多瑪城的祈禱是一個好例子。梅瑟舉手祈禱時就打勝仗也是這樣一個象徵。當然聖經裡還有數不清的祈禱產生效果的例子。

教會十月七日的"玫瑰聖母節"也是為了紀念1571 年教會在生死存亡時刻,教友們藉共同虔誠誦念玫瑰經獲得拉龐多戰役的勝利,挽救了基督宗教世界。

祈禱的功效不一定是物質的,也包括內心的皈依、平安等。為這些意向祈禱時能夠加上一些自我刻苦犧牲更能表示誠意,祈禱會更有效。確實,我們對己對人的最大幫助莫過於虔誠的祈禱。無數的人都可以為此作證的。

但另一方面,世人作為一個整體並不是都在為和平祈禱的,也有不少人繼續咒罵天主或藐視天主。因此,戰爭造成的痛苦也不一定是完全沒有意義的。如果人能從中學習到悔改,皈依天主,天主也是會容許戰爭的。那些無辜傷亡的人,就像白冷被黑落德王屠殺的嬰孩,或每天成千上萬被墮胎的生命,一定會在天堂恢復光榮的生命和無盡的幸福!

無論如何,我們基督徒應該繼續為世界和平祈禱,為人心的改變祈禱,也為自己的改變祈禱。這是耶穌要求我們做的。這樣的愛心祈禱是不會沒有賞報的。

Comments to: 神學小問答165:祈禱真的有用嗎?世人常為和平祈禱,但是戰爭有停止過嗎?

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *