1. 讀經反省

20230407聖週星期五 曾慶導神父 讀經反省

聖週星期五
紀念救主受難

「小德蘭福傳之友」
曾慶導神父 讀經反省
(2023.4.7)

救主和我

依五二13-五三12;
希四14-16,五7-9;
若十八1-十九42

今天我們紀念主耶穌為我們受難,三篇讀經都讓我們作自我反省。在今天的福音裡,看到主耶穌在惡人手中飽受心靈肉身的凌辱摧殘,我的靈魂應想一想:我可能就是那個惡人!紀念救主受難應喚醒我們的良知,不要再作欺凌耶穌,釘耶穌的罪人了。讀經二則安慰我們這些軟弱、容易跌倒的人,要依賴主耶穌,才能不陷於誘惑,並戰勝試探。而今天的第一篇讀經,讓我們看到好人受苦的意義。

一、在福音裡,主耶穌先被自己親密的門徒猶達斯負賣。他帶領惡人到他熟悉的耶穌所在之處,虛情假意地用親吻(友誼忠誠的象徵),來背叛恩師。我們一定看不起猶達斯的虛偽行為。但誠實反省一下,我們不是也常有偽善的言行嗎?有時我們不也是在天主前和人前表現出非常的聖潔、真誠,但心裡卻暗藏著驕傲、妒忌,甚至極可恥的損人利已的思想?

大司祭亞納斯的差役看到階下囚耶穌毫不畏懼地回答亞納斯的審問,就打了耶穌一個耳光,耶穌回說:「如果我說得對,你為什麽打我呢?」我們不也時時狐假虎威地對「地位低下」的人大聲喝斥,甚至仗勢欺人、為虎作倀?為了討好當權者,為了從有財有勢的人那裡得到一點利益,我們不也是毫不猶豫地指鹿為馬,昧著良心有如控訴耶穌的「證人」一樣,顛倒黑白?

伯多祿這讓主耶穌最看重的宗徒之長,也是一個剛在最後晚餐時被祝聖的新約司鐸,但最後晚餐才結束不到幾小時,他卻因膽怯而一再否認自己與耶穌的關係。我們不能說伯多祿不愛主耶穌,他曾矢言跟隨耶穌,就算是死也不會否認主(瑪廿六35)。但他是「心神固切願,肉身卻軟弱」。他是亟需醒寤祈禱的 (瑪廿六41)。我們不也像伯多祿一樣嗎?我們可能立志要忠於基督,為基督奮勇作戰,但我們卻不好好利用基督給我們的作戰武器——醒寤祈禱,所以我們在誘惑下跌倒了,在壓力下害怕動搖了,在人前否認了耶穌⋯⋯

比拉多知道耶穌是被冤枉的,憑他的地位和權柄是可以主持公道、釋放耶穌的。但真理對他的生活影響不大(他雖問耶穌「什麽是真理?」可是沒等耶穌回答就離開了),升官發財為他更重要。為了自己的仕途順暢 ( "如果你釋放這個人,你就不是皇上的朋友了!"),比拉多將耶穌交給猶太人去釘十字架。我們不也像比拉多一樣嗎?真理對我們並不重要,不會成為我們行為選擇的準則,重要的是現在的方便和利益。為了這些利益和方便,可以犧牲無辜者的利益或生命。想想今天流行的墮胎、安樂死 ⋯⋯

在今天紀念救主受難的日子,我們看到磨難凌辱主耶穌、將十字架加在祂身上的人不只是當時的猶太人、猶達斯、比拉多等,也可能是我。他們犯的罪,我可能也在犯。「眾生沒有一個善人」,每一個人都需要救主耶穌的寬恕和救贖。聖女小德蘭說過這樣的話:"如果沒有天主的恩寵保護,她這「滿守法」的人也定會比皈依前的瑪利亞瑪達肋納沉淪得更深"。我們絕不能把救主耶穌看成是多餘的,也不能鄙視別的「罪人」,自以為高人一等。

二、對軟弱易犯罪的我們,今天的讀經二極具安慰和鼓勵。神而人的耶穌基督並不是不能同情我們弱點的,相反的,他各方面都像我們,也受過試探,只是沒有犯罪。他也是在掙扎痛苦中才學習到完美地服從天父。

在往天鄉前進的路上,我們都會受到魔鬼、世俗、私慾偏情等「三仇」的誘惑。順從天主的旨意,還是順從自己的旨意?我們的心會像被撕裂一樣的疼痛,就像主耶穌在山園祈禱的情況一樣。但當我們受誘惑,「心神雖切願,肉身卻軟弱」的時候,不要忘了「懷著依恃的心,走向恩寵的寶座前,領受慈愛和恩寵,作為及時的助佑」。主耶穌自己曾深深體會到誘惑的強烈,經驗過內心掙扎的痛苦,祂會同情幫助我們的,只要我們不要忘記呼求祂。

三、讀經一是有名的「天主的受苦僕人之歌」。一方面它說明了世上的好人會受到惡人的迫害,遭受痛苦;另一方面強調好人受苦必有伸冤平反的時候,天主一定會主持公義的。好人受苦不單給自己換來光明和滿足,也使多人成義,就像主耶穌藉十字架拯救世人一樣。

我有一個親戚受到很多令人心酸的痛苦・輾轉呻吟病床多時。她的女兒是信佛的,為此感到十分迷惘難過:「媽媽是前世種下的因,以致有今天的果嗎?」她很難明白在世上好人受苦是可能的,而認為受苦的人一定是因果報應,受到懲罰。天主教不否認因果報應,但也教導說,好人在世上很可能受苦,因為人是生活在一個被罪惡玷污了的世界裡,但受苦不一定歸咎於自己,而惡人或惡人所造成的後果,會令好人受苦。

我們都記得主耶穌宣講的「真福八端」,知道耶穌是從來沒有做過壞事的完人,也記得主耶穌的母親瑪利亞是最美善且無罪的母親,但主耶穌和聖母都受很多很多的苦。好人受的苦是有救贖功效的。好人的自我犧牲會讓別人獲得生命。「我正義的僕人要使許多人成義,因為他承擔了他們的罪過」(讀經一)。正因如此・十字架成了基督宗教最重要的愛的象徵。這「十字架的靈修」是基督徒非常重要的靈修:我們用愛耶穌的心腸,去接受每天大大小小的十字架。陪伴背十字架受苦的耶穌,就是最大的愛的表現、最高的靈修境界,最能與基督相契合,也最能感受到世界無法給予的平安和喜樂。

Comments to: 20230407聖週星期五 曾慶導神父 讀經反省

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *