1. 讀經反省

聖若翰誕辰 曾慶導神父 讀經反省(2024.6.24)

聖若翰誕辰

依撒意亞49章1-6節
宗徒大事錄13章22-26節
路加福音 1章57-66,80

「 小德蘭福傳之友 」
曾慶導神父 讀經反省(2024.6.24)

耶穌基督+

聖若翰的奇蹟般的誕生在聖經裡面有蠻詳細的記述,就如今天的福音讀經。他是主耶穌的先行者,很知道自己的角色,自認是給他以後要來的那一位解鞋帶也不配。他在母胎中已經被祝聖,就如讀經一裡說的:天主由母胎形成他做天主的僕人。他被主耶穌譽為婦人中所生的最偉大的(這應該從上文下理的脈絡里理解為婦女所生的最偉大的先知,因為主耶穌自己也是婦人所生的,若翰不可能比耶穌更偉大,也不會比聖母更偉大。最偉大的先知是因為舊約先知職務的意義—為天主說話、以及預告默西亞來臨,都完滿地匯集在耶穌的先行者若翰身上)。所以教會今天很隆重的慶祝他的誕辰,是少數在教會禮儀歷里慶祝誕辰的聖人之一。教會並且在夏至(每年日照最長的一天,之後日光就逐日減少)前後慶祝約翰的誕辰,很符合約翰自己說的:耶穌應該增長,他自己應該消退。

但在慶祝若翰的誕辰的時候,如果我們沒有慶祝我們自己的誕辰,是不夠的。慶祝我們的誕辰是體認我們也是天主所愛的,天主在母胎中形成我們之前已經召叫了我們每一個人的名字,要我們如若翰一樣做祂的僕人和先行者,就是去福傳,准備人們的心靈接受救主耶穌。可能我們覺得不配這個光榮的任務,但是我們確實被賦予了這個光榮的任務。我們每一個人的誕生不都是一個奇蹟?都是天主給我們的家人,給我們的民族的一份厚禮。但願我們能夠常常意識到我們被造的光榮目的,要為我們的家人、民族(即他人)服務。給他們介紹基督是最好的服務。

若翰是主耶穌為我們獲得救恩之前的先行者,我們卻是主耶穌為我們獲得救恩之後的後行者,要把耶穌的救恩福音廣傳給世人。我們的使命一樣的崇高,我們的任務一樣的光榮,當然我們也應該有像若翰洗者一樣的謙虛和熱忱。這樣看的話,我們今天喜樂地慶祝若翰的誕辰,也慶祝我們每一個福傳者的誕辰和使命。

Comments to: 聖若翰誕辰 曾慶導神父 讀經反省(2024.6.24)

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *