1. 讀經反省

20220104 曾慶導神父 讀經反省

1月4日

若壹三7-10;
若ㄧ35-42

「 小德蘭福傳之友 」
曾慶導神父 讀經反省

耶穌基督+

基督宗教常被不明瞭的人說成是常講罪惡、負面消極的宗教,這是很大的誤會。其實其他宗教也講罪,比如佛教更常講罪孽與罪罰,佛教還講地獄有多少層,裡面的酷刑更可怖。其實不講罪惡的宗教都不是真誠的宗教。因為罪是事實,罪造成的可怕後果也是事實,如何脫離罪和罪的後果,是每個嚴肅的宗教皆要面對的問題。講罪罰的目的是為了沒有人會下地獄。
基督宗教講罪,但是更講救贖。救贖不靠人一己之力,因為人不能自救,而應靠神力的救贖,甚至是神親自降生,消滅引人犯罪的魔鬼的作為,以自我犧牲替人做補贖來救贖人。耶穌救贖的大愛,是没有任何其他宗教所講的愛,所能超越的。

謙虛承認自己需要救贖的人,才能夠得到救恩而成為天主的子女。願意獲得救贖恩寵的人,應該主動去尋找救主默西亞,就好像一個生病痛苦中的人會主動去找醫師一樣。而真心尋找天主、尋找真理的人,天主一定會讓他們找到。

今天福音裡,洗者若翰謙虛自承自己不是默西亞,願意幫助他自己的兩個門徒,去找到那除免世罪的天主羔羊——默西亞耶穌。而耶穌很溫和地邀請他們更深入地去了解祂自己,然後再讓他們自由地選擇要不要跟隨祂 (即我們說的:先參加天主教的慕道班後再決定要不要領洗)。

今天的我們也一樣,我們承不承認我們需要救贖?我們是否想憑己力解決個人 或社會的問題?我們願不願意主動地尋求救主?我們要不要像門徒一樣,勇敢地離開若翰這個「人」去跟隨耶穌這位「神」?或是離開不夠完美的自己祖先的信仰?

真理之僕洗者若翰知道:原本跟隨自己而離開去追尋耶穌的門徒,並不是背叛自己,因為他真誠希望門徒能夠更上層樓,找到更高、更完美的真理,找到能給他們永生的神!

門徒找到真理之後,也要跟還没有找到的人分享。就如同安德跟兄弟西滿(伯鐸)分享一樣。這是我們教友應該做的,使親戚朋友皆能找到耶穌默西亞!

Comments to: 20220104 曾慶導神父 讀經反省

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *