1. 讀經反省

20230806耶穌顯容節 曾慶導神父 讀經反省

常年期18主日甲年
耶穌顯容節

達 7:9-14
伯後1:16-19
瑪17:1-9

「 小德蘭福傳之友 」
曾慶導神父 讀經反省(2023.8.6)

耶穌基督+

十字架後一定有光榮

耶穌是降生在世的天主子,祂來是為代替罪人贖罪,將他們從死亡深淵裡拯救出來。祂是救世主默西亞,但祂在世時卻是那麼的平凡不起眼。祂拒絕猶太人給祂的現世君王默西亞的光榮,並時時預言自己要受苦被迫害。從人的價值觀來看,祂是左看右看一點也不像是救世主!

耶穌雖自知祂是人又是神,但總是以「人子」(所有人中的一分子)來自稱。祂雖然也行了一些奇蹟,但那些奇蹟只是天國來臨丶邀請人悔改的記號而已,所以祂並沒有治好所有的人,也沒有解決所有社會上貧窮和飢餓的問題。當祂將「天主子默西亞」的身分啟示給伯多祿後(瑪十六13-28),祂幾次強調要到耶路撒冷去受苦並被殺害。伯多祿和其他門徒卻說什麼也無法了解一個「受苦的默西亞」,更無法了解默西亞的門徒要每天背自己的十字架!可能伯多祿等門徒甚至開始懷疑耶穌不是一個真正的、大有能力的默西亞。在這情况下,主耶穌帶祂的三個門徒(也是後來看到在山園祈禱時流露人性軟弱的三個門徒),上了大博爾山,要給他們看什麼?祂要他們看到祂以人性隱藏的神性,以加強他們對祂的信心,好能跟隨祂,背負自己的十字架。

今天的讀經一應是熟悉舊約的耶穌所知道的。祂了解「人子」的真正含意,就是一個「低微的人」,卻乘著天上的雲彩降來(神性的表達)。這看起來「相似人子者」,就是耶穌一位二性中的人性,所以,耶穌在人前常以「人子」自稱。祂雖看起來相似「人子」,但各民族、各邦國、各異語的「人」都要事奉祂;祂的王權是永遠的王權,祂的國度永不滅亡。我們知道,除了天主,哪一個「人」的王權和國度能是永遠的?

在今天達尼爾的神視中,萬古常存者是一個坐堂的審判者,卷宗已展開要審判萬民,但「相似人子者」乘雲降來,祂走向萬古常存者,在祂面前接受了統治權、尊榮、國度以及萬民的事奉。所以這「相似人子者」是與萬古常存者一起坐在審判席上的。這使我們想起《瑪竇福音》廿五章最後審判的情景:「當人子在自己的光榮中與眾天使一同降來時,祂要坐在光榮的寶座上,一切的民族都要聚在祂面前。祂要把他們彼此分開,對他們說:『(過去在世時)我餓了,你們給了我吃的;我渴了,你們給了我喝的⋯⋯你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的⋯⋯』」(參瑪廿五31-46)

天主子攝取了人性,是為了與我們一起感受飢餓、口渴、衣不蔽體、生病、坐牢,也為了能讓我們效法祂人性的言行,使我們透過祂的人性,到達祂的神性。否則,天主子的「完全精神體」、「無限的大能和美善」、「永不變易者」、「無法測度的奧秘」等神性的描述,會使我們覺得天主子實在太遙遠、太難以接近了。但耶穌這天主子卻不是如此,祂是和我們相似的一個人,祂的心和我們的心一起跳動,祂用人的五官去感受冷暖,用人的感情去接受愛與恨。祂像其他人一樣受苦,為了使我們能效法並追隨祂為愛而去背十字架,作一個「完人」。

顯聖容時,代表猶太法律和先知的梅瑟和厄里亞跟耶穌講話,梅瑟和厄里亞的出現,為伯多祿等三門徒印證了耶穌的默西亞身分,這默西亞是舊約法律書和先知書所預言的。而天上的聲音「這是我的愛子⋯⋯」更印證了耶穌的神性身分。雖然顯聖容後門徒再看見的是人性的耶穌,但耶穌的真正身分已烙印在他們腦海裡了。但耶穌囑咐他們,在人子死而復活前,不要把顯容這事告訴别人,因為如果猶太人知道這事,更會把耶穌擁戴為現世的君王默西亞,耶穌就無法藉十字架來征服魔鬼、為人補贖拯救世人了。而魔鬼的挫敗、罪人的得救,在天主的救贖計劃裡是必須藉由十字架來完成的!(參弗一4-11;希二9-18等)

伯多祿等門徒也只有在耶穌死而復活後,才充分了解耶穌為默西亞的意義(受苦僕人的意義),也是今天顯聖容事件的意義。此時他們才把耶穌顯容的事件告訴大家。因此在今天《伯多祿後書》的讀經裡,伯多祿說:「我們⋯⋯並不是依據虛構的荒誕的故事,而是因為我們親眼見過祂的威榮⋯⋯親耳聽見那來自天上的聲音⋯⋯」伯多祿等人的見證是可信的,因為他們願意為他們所見證的事被釘死在十字架上而不後悔。如果他們宣講的「耶穌是主,是默西亞」是他們自己捏造的荒誕故事,他們會為自己的謊話流血捨命嗎?

今天耶穌顯聖容的事件,提醒我們在追隨耶穌的路上遇到困難和十字架時,不要忘記在我們過去生命中的「耶穌顯聖容的事件」,就是主耶穌背著我們度過難關的事件,這激勵我們也向伯多祿和其他門徒一樣,願意為追隨耶穌而背起每天的十字架!

但十字架後是一定有光榮的!

Comments to: 20230806耶穌顯容節 曾慶導神父 讀經反省

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *