1. 讀經反省

20230523復活期第七周星期二 曾慶導神父 讀經反省

復活期第七周星期二

宗徒大事錄20:17-27
若望 27:1-11

「 小德蘭福傳之友 」
曾慶導神父 讀經反省(2023.5.23)

耶穌基督+

人生是很短促的,人生在世最重要的是要做什麼呢?說真的,是為了靈魂的得救,幫助自己也幫助別人在人生之後得到永生,成己成人。而永生是什麼?主耶穌在今天的福音里說:永生就是認識天主父,及認識父所派遣到世上來的耶穌基督。"認識"在聖經裡有最親密的共融合一的意思。在永生的天堂裡我們跟天主聖三共融合一。

我們基督徒是認識天主父及耶穌基督的人。但是世界上還有很多人沒有這個認識。所以基督徒的責任,甚至可以說,最值得做的事,就是讓別人也認識天主父和基督,也得到永生。

耶穌的使命是在世上光榮天主父,完成父委派給祂的工作,就是讓人認識父。耶穌今天向天父說:"袮所傳授給我的話,我都傳給他們了。從今以後,我不再留在世界上了,我要到禰那裡去。" 可以說,耶穌現在在天堂等著與我們共融團聚。

保祿心心念念的唯一使命,也是要人認識天主和基督。在今天讀經一裡,他說:"我常在眾人面前,或挨戶教訓你們,無論對猶太人或希臘人,我常勸你們悔改,歸向天主,並信從主耶穌。…。天主的一切計劃,我都毫無保留地傳給你們了。只要我走完了我的行程,完成我從主耶穌所領受的任務,為天主恩寵的福音作證,我沒有任何理由珍惜我的〈在世的〉性命。"保祿對他的一生無憾!

我們也要努力像耶穌和保祿一樣,把傳揚福音當作我們最重要的使命。我們每個人每天做的很多事情,包括吃飯睡覺工作讀書娛樂照顧孩子,都應該是輔助我們達成傳揚福音的使命的。聖經說:"我們或吃或喝,都是為了光榮天主!" 當然,如教父們常常說的:天主的光榮無他,就是充滿生命力的人。

今天短短的福音裡,我們看到"光榮"這兩個字六丶七次。真正的光榮來自對天主和對別人慷慨無私的服務犧牲,AMDG (愈顯主榮)! 而對天主和對別人越能這樣做,越會得到光榮,以後見到天主時臉上越有光。

Comments to: 20230523復活期第七周星期二 曾慶導神父 讀經反省

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *