1. 讀經反省

20230309四旬期第二周星期四 曾慶導神父 讀經反省

四旬期第二周星期四

耶 17:5-10
路16:29-31

「 小德蘭福傳之友 」
曾慶導神父 讀經反省(2023.3.9)

耶穌基督+

今天第一讀經里天主的話:信賴世人、以血肉的人為依靠、決心遠離上主的人,該受詛咒!

天主並不是要我們不相信依靠人,只是要我們不要相信依靠那些決心遠離上主的人,另一方面,也不要只相信人而不相信天主。人因人性的軟弱,有限,甚至有罪,都是不可以像神一樣完全信賴依靠的,如果這樣做,是愚蠢的。完全可以信賴依靠的只有上主天主。這樣做的人就好像種在水邊的樹木,枝葉茂盛,不斷結出果實。

今天的第一篇讀經最後帶出一句:天主依照各人的行為和他工作的成果來施以報應,也是善有善報,惡有惡報的意思。今天的福音就是這個定律的一個例子。但這個定律今天好像被搞得很模糊,好像不論好歹,結果都一樣。這造成社會的混亂。

福音裡的這個有錢人只顧自己的奢華享受,完全漠視就在門邊的窮人拉匝祿,這個窮人希望得到富翁桌子上掉下的碎屑充飢,卻只有狗來舔他的瘡!這是嚴重的不公義!這連狗都不如的富人的罪是他對人的嚴重的冷感無情。

教會的社會訓導一直強調世上的財富是天主給所有人分享的,但貪婪富有的人會把它據為己有,讓窮人忍飢受寒。這不公義的現象一定要改變,如果不在現世改變,是一定會在墳墓的另一邊改變的。

貪婪會讓人冷漠到"看"不到就在旁邊的窮人,也會讓人冷漠到"聽"不進梅瑟和先知的諄諄教導。今天教會的教導,包括社會正義的教導,就等於是梅瑟和先知的教導。平時不聽這些教導而冷漠心硬了、拒絕悔改的人,就如耶穌故事裡面那個富人的五個兄弟,也不會因著奇蹟而突然改變的。這也說明了平時要追求聖善,悔改要及時,奢望死前最後一刻在病榻上悔改是不切實際的。

Comments to: 20230309四旬期第二周星期四 曾慶導神父 讀經反省

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *