1. 讀經反省

20221123常年期34周三 曾慶導神父 讀經反省

「 小德蘭福傳之友 」
曾慶導神父 讀經反省(2022.11.23)

耶穌基督+

有些基督徒宣講"成功神學",說如果你信耶穌基督,你一定會生意興隆,財源滾滾,你一定會當CEO。這樣的宣講確實也吸引了不少的人,很多人會去聽這樣的"福音",這些教派人數也因此發展得很快。如果把聖經挑來讀的話,他們大概不會挑今天的福音讀經。

而即便我們不是宣講這種"成功神學"的人, (雖然我們相信福音會使我們父慈子孝,勤奮向上,因此也會有某種程度的幸福生活,但是不能說擔保信了耶穌就沒有痛苦和十字架。因為十字架一大部分是來自這個被罪玷污了的世界,就像耶穌的十字架一樣,而不是來自我們的基督信仰)今天的福音也是蠻有挑戰性的。

主耶穌今天預言了初期教會會遭受到迫害,也預言了教會在各時期會遭受到的迫害,特別在默示錄裡表達的耶穌第二次來臨前的迫害,但也更預言了教會的最後的勝利。

基督徒會遭受到迫害這一點在聖經裡面是常常提到的。耶穌就說過我們要進刻苦和犧牲的窄門才能導入生命,容易舒服的寬門和大路導入喪亡。如果世界恨了祂丶迫害了祂,世界也一定會恨祂的門徒迫害祂的門徒。但耶穌也為祂的門徒堅持信仰祈禱,就像在今天的福音裡,祂說:"你們要憑著堅忍,保全你們的靈魂。"在真福八端里, 他許諾說, 為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的!

保祿宗徒宣講的時候不會用討人喜歡的動聽的好像"成功神學"的言辭,卻只宣講耶穌十字架的智慧。十字架可能來自信仰的公開的敵人,也可能來自有名無實不冷不熱的基督徒。這些有名無實的基督徒看到有熱忱肯犧牲的基督徒的樣子,他們會感到不舒服甚至憤怒。沒有什麼比好的榜樣更刺痛他們的良心了。

但我們的世界很需要慷慨真誠的基督徒的見證。我們的光不能放在桌子下而要放在燈台上。耶穌很需要這樣的見證人。

我願意藉著聖神的幫助,勇敢對耶穌說:"我在這裡,請派遣我"嗎? 求主給我們勇力。

Comments to: 20221123常年期34周三 曾慶導神父 讀經反省

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *