1. 讀經反省

20230110常年期一週二 曾慶導神父 讀經反省

常年期一週二單數年

希 2:5-12
谷 1:21-28

「 小德蘭福傳之友 」
曾慶導神父 讀經反省(2023.1.10)

耶穌基督+

為教會初期的人來說,真的不容易理解一個受到酷刑釘死的人,怎麼可能比天使還高貴?在教會初期,天使在人們的觀念裡是非常崇高超越的。

耶穌是神但也是一個人,而且死在十字架上是有聖經清清楚楚記載的,也是我們信仰的核心之一。但是基督信仰的弔詭就在這裡:正是藉由他的服從,甚至作為人接受痛苦和死亡,天主要給耶穌的人性尊崇和光榮的冠冕,使萬物都隸屬在他的權下。也是為了這個信仰,門徒們勇敢地到處去宣講,甚至捨生赴義,好象主耶穌一樣。

為今天受世俗影響的我們,可能不在乎耶穌高不高於天使,天使已被認為不是那麼重要了。但是誰是我們生活中認為更重要的,更值得我尊崇的?可能我們會更願意請教某些"專家"的世俗智慧,更崇拜某些電影明星,更願意追隨那些能給我現世利益但思想不正確的"恩人"。

我們每一個人都可能會受到這種世俗的影響。所以我們每一個人都應該反省:我們認識到,像今天福音說的,耶穌是具有權威,能給邪魔出命令的天主的聖者嗎?耶穌基督真的是我生命的中心嗎?我會勇敢地宣講這個信仰嗎?

最後,耶穌在今天的福音裡制服邪魔的事件應該給今天感受到群魔亂舞,黑暗勢力咄咄逼人的人很大的安慰:等著瞧吧,邪是不能勝正的!

Comments to: 20230110常年期一週二 曾慶導神父 讀經反省

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *