1. 讀經反省

復活期第七周星期四 曾慶導神父 讀經反省(2024.5.16)

復活期第七周星期四

宗徒大事錄22章30節,23章6-11節
若望福音17章20-26節

「 小德蘭福傳之友 」 曾慶導神父 讀經反省(2024.5.16)

耶穌基督+

今天的讀經一真好笑。保祿因為在耶路撒冷宣講復活的基督,被猶太人控告,並且在公議會中受審。當保祿看到公議會里一部分是不信復活的撒杜塞人,另一部份是相信復活的法利賽人時,就機警如蛇地說自己受審是為了希望死人復活。這希望死人復活不是保祿的謊言,卻使撒杜塞人和法利賽人爆發了爭辯,爭辯越來越大,甚至保祿有可能被他們兩邊的人"五馬分屍"撕碎!保祿靜靜坐山觀虎鬥時,心裡一定在暗暗的笑。

話說回來,復活的信仰是基督信仰的核心真理,不是"信者有,不信者無"的。正因為耶穌真的復活了,保祿才能夠壯起膽來,在耶路撒冷和在羅馬勇敢的為復活的主作證,甚至殉道。這也是我們今天能夠忍受苦難為主作證的終極原因。

真理是應該使謙遜尋真的人團結一致的。一個團體是最怕分裂,也是最容易分裂的。有人說,有人的地方就會有衝突,有分裂。這是因為人都是受到原罪的損害,驕傲,以自我為中心。可悲的是,如果基督徒團體的靈修不夠,也是容易分裂的。這個靈修,就是在聖神的幫助下,不斷效法耶穌的思、言、行,像今天福音裡耶穌說的:"我在他們內,袮〈天父〉在我內,使他們完全合而為一,世人便知道是祢派遣了我,並且知道祢愛了他們。"所以,基督徒團結的話,就在世人面前見證了天主和天主的愛和真理,就是很好的福傳。

我們每一個人可以反省:我的哪一方面對基督徒團體的團結是加分的,哪一方面是扣分的?求天主幫助我們都做建基於真理和愛的和平合一的使者。

Comments to: 復活期第七周星期四 曾慶導神父 讀經反省(2024.5.16)

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *