1. 讀經反省

將臨期第三主日 曾慶導神父 ,讀經反省(2023/12/17)

將臨期第三主日(乙年)

施恩的喜年近了!

依撒意亞61章1到2節,10到11節
得撒洛尼人前書五章16到24節
若望福音一章6到8節,19到28節

「 小德蘭福傳之友 」
曾慶導神父 ,讀經反省(2023/12/17)

耶穌基督+

今天是將臨期第三主日,按教會的禮儀習俗也叫「喜樂主日」(Gaudete Sunday),原因是天主降來救贖的時刻快到了!這喜樂的氣氛在教堂的將臨圈(Advent Wreath)顯示出來,因為今天點燃的蠟燭是粉紅色的,代表喜樂。教會禮儀上的這些小小安排很有趣,也很有意思。

喜樂幸福是我們每個人都追求的,也是天主、我們的慈父願意給我們的。但似乎不是每個人都喜樂,原因是什麼呢?今天的讀經給我們一些提示:我們喜樂的緣由是因為我們知道自己是誰,知道我們的使命是什麼。在今天的福音裡,洗者若翰為將要來臨的光(基督)作證,但喜歡黑暗的司祭和肋未人刁難他,追問他:「你是誰?」他們想知道的不是若翰的名字,而是他跟誰有關係;他們要知道若翰如何「評估」自己,今天我們也藉這個機會問問自己:我是誰?

在第二篇讀經裡,保祿宗徒提醒我們:人的生命包含心靈和肉體。肉體這一部分,應該不會有任何人否認我們要吃要喝要睡覺,從肉體上來說,我們和其他動物似乎沒有什麼不同。聖經也很象徵性地說,天主創造人的時候,是用地上的灰土,跟其他動物一樣是從塵土中被造(創二7,19)。將來有一天,百年之後,人的身體也會歸回塵土,「人啊!你要記著,你來自土,將也要歸於土。」

但人絕不是只有肉體的,人的未來也不是這樣悲觀。可惜不少人是這麼想的,他們認為,人生的目的就是為了肉體感官的滿足,「他們的天主是肚腹,只思念地上的事」(斐三19)。若人只是看到肉體、現世,真是太短視了,我們人不單有肉體,更有不死的靈魂。這靈魂就是在《創世紀》象徵性的描述裡,天主從泥土中造了人之後,在他鼻孔吹的那口氣(創二7)。其他動物沒有得到成為天主肖像的這口「氣」(創一27)。這口氣,使小明不單單像他的小狗狗一樣,能吃能喝能睡,更使他能做小狗不能做的,如背口訣、算加减乘除、星期五守齋日放棄吃糖果,甚至仰望天上的繁星或落日的餘睴時能產生驚訝、讚美之情⋯⋯

但除了每個人都有本性的肉體和靈魂之外,基督徒還有信仰的恩寵。這恩寵使我們在受洗的時候,成為天主的子女,獲得天主子基督重生的救恩。獲得這樣的鴻恩,我們怎能不喜樂?就像今天讀經一說的:「我要因上主而萬分喜樂,我的心靈要因我的天主而歡躍,因為他給我穿上救恩的衣服,給我披上義德的外衣,使我有如頭戴花冠的新郎,有如佩帶珍珠的新娘。」我們甚至是天主的新郎和新娘!在天主為我們預備的天國裡,在這救恩最完滿的地方,我們已化為塵土的肉身都要復活,成為沒有病痛、沒有瑕疵的光榮身體。那「造化」我們的天主一定會在各方面「聖化」我們(讀經二),甚至「神化」我們,因為我們將與基督共赴婚宴——和天主永遠結合,享受無限美善的天主於無窮世。

這不是開玩笑的,是真實的,叫做「信仰的確定」,因為「召叫你們的那位是信實的,祂必付諸實行」(讀經二)。天主的忠信和許諾,是我們希望和喜樂的緣由。

但這喜樂是不能只藏在自己心中的,它一定要變成像洗者若翰一樣,在曠野中、在高山上喜樂呼喊的聲音:「修直上主的道路吧!」在我們領洗的時候,「上主的神臨到我身上,給我傅了油,派遣我向貧苦的人傳報喜訊,治療破碎的心靈,向俘虜宣告自由,宣布上主施恩的喜年」(讀經一)。我們曾是沉疔痼疾的病人,現在康復了要去作醫生;是中了樂透頭彩的乞丐,現在要去作大慈善家;是獲得自由的俘虜,現在要去勸人珍惜自由⋯⋯

天主召叫我們作基督徒,是要給我們一個使命。一個有使命感的人是喜樂的人,因為他活得有意義,他知道他是在幫助人歸向天主,也幫助天主進入人的心。傳報喜訊的人自己一定會更加喜樂。

不要忘記我們是天主的子女!施恩的喜年近了!

Comments to: 將臨期第三主日 曾慶導神父 ,讀經反省(2023/12/17)

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *