1. 讀經反省

20230710常年期第十四週星期一 曾慶導神父 讀經反省

常年期14周一單數年

創 28:10-22
瑪 9:18-26

「 小德蘭福傳之友 」
曾慶導神父 讀經反省(2023.7.10)

耶穌基督+

依撒格打發兒子雅各伯回到祖家帕丹阿蘭去娶親。在路上雅各伯有了今天讀經一記載的一個夢,見到一個梯子直立在地上,梯頂與天相接,天主的使者在梯子中上去下來。這個夢的意思表示了天主跟以色列人持續的交往互動,(雅各伯後來改名為以色列)雅各伯那時候還不知道他在天主整個救贖工程裡的角色。夢中的天主用跟亞巴郎立約時的話語,許諾雅各伯一片土地作為他的子孫的家園。

以色列人成了天主的選民,在他們漫長的歷史中,跟天主的關係卻是時好時壞,天主的使者在梯子中上去下來預見了天主常常要派遣先知去告誡以色列子民放棄偶像,重新回到盟約中的天主。這個天主和以色列人的交往的高峰是天主派遣祂的聖子的降生,耶穌是世界的救主,但是人性血緣上是一個以色列人。成世光主教用"濟濟多士為先民傳述上主真道,皇皇聖子臨下界宣講天國福音"綜合了這個天人交往,有血有肉的救恩史。

為天主來說,千年如一日,一日如千年。天主準備祂的聖子的降生是漫長的。我們今天已經不需要天主的使者在梯子中上去下來,耶穌就是成了血肉的天主自己,耶穌來不只是要照顧以色列人,而且要照顧全人類。成了血肉的天主可以讓我們平凡人聽得到,看得到,摸得到,就好像今天福音裡的患血漏病的女人和那個小女孩,因著跟耶穌的碰觸,被治癒了,被復活了!這是神-人的碰觸。疾病和死亡都常用來象徵罪的後果,卻因為跟耶穌的碰觸而痊癒、復活了,象徵了我們得到了再生,人性得到了重塑。天-人的觸碰,這使我們想起梵蒂岡西斯丁教堂天花板上米該朗佐羅的"亞當的創造"壁畫所表達的天-人的碰觸,這碰觸產生生命。

天-人的碰觸為我們是如此的重要,耶穌升天但是沒有留下我們做孤兒,因為我們不要忘了可以在聖體聖事里有血有肉的天-人碰觸、甚至產生永遠生命的碰觸共融。耶穌實實在在靈魂丶肉身及天主性都在聖體內,祂實實在在地告訴我們,"誰吃我的肉,喝我的血,我在他內,他在我內,最後他會得到永生!"

Comments to: 20230710常年期第十四週星期一 曾慶導神父 讀經反省

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *