1. 讀經反省

常年期27周二 曾慶導神父 讀經反省(2023.10.10)

常年期27周二單數年

納 3:1-10
路 10:38-42

「 小德蘭福傳之友 」
曾慶導神父 讀經反省(2023.10.10)

耶穌基督+

有些相信自然神論的人,雖然不否定天主的存在,但是卻認為天主造了世界以後,不會再介入世界的事務,就好像鐘錶匠造了鐘錶以後,上了鏈,就讓鐘錶自行運作。不少理性主義者也會有這個想法。但是今天我們讀到的聖經,卻告訴我們世界上的東西,特別是世人,不論大小,在天主心中都有一個很特別的位置。這一點,當我們反省默想到天主是誰、人是誰,宇宙是什麼、地球是什麼的時候,真的會有無盡的震撼!

尼尼微人是猶太人的敵人,猶太人是天主的選民。選民的意思其實是天主最終通過他們讓祂的聖子降生成人,去拯救全人類,包括猶太人,於罪惡之中。所以全人類,不論他的種族膚色語言,都是天主拯救的對象,愛的對象。今天天主要猶太人的約納先知到尼尼微人那裡去宣講悔改的訊息,使尼尼微人重返天主的懷抱。心不甘情不願的約納今天按照天主的話去做了,結果是空前的成功,只走了三分之一的路程,所有尼尼微人,甚至牲畜,都改邪歸正了,天主也就憐憫了他們。

這個幽默的故事的含義是很明顯的:所有人都是天主的子女,天主不願意任何一個人因為罪惡而喪亡。天主介入我們人類的歷史,降生成人,就是為這個目的。

今天全球七十多億的人口,都是天主的子女,人數那麼多,好像天主有照顧他們的理由。但是天主會照顧我這個小人物嗎?天主那麼忙,會想到我嗎?今天主耶穌在小人物曼德家作客的很溫馨的故事,告訴我們:會的!

天主愛我們每一個人,關心我們每一個人,要來到我們每一個人的心中丶家裡作客。我們會用愛來招待祂嗎?曼德和瑪麗都用愛來招待耶穌,雖然這個愛的表達方式不一樣。我們每一個人也不是一定要選擇做曼德或是做瑪麗,我們每一個人都可以同時做曼德和瑪麗:通過祈禱和主耶穌建立了深厚的愛的關係之後,用行動把主的愛通過自己這個渠道帶給別人。這樣也就參與了主耶穌普愛世人,拯救"尼尼微人"的工程。

Comments to: 常年期27周二 曾慶導神父 讀經反省(2023.10.10)

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *