1. 讀經反省

聖巴爾多祿茂宗徒 慶日 曾慶導神父 讀經反省(2023.8.24)

聖巴爾多祿茂宗徒 慶日

默 21:9-14
若 1:45-51

「 小德蘭福傳之友 」
曾慶導神父 讀經反省(2023.8.24)

耶穌基督+

在對觀福音中,耶穌召叫的十二個門徒中有一個叫巴爾多祿茂,很可能就是在若望福音中的納塔乃尔。這也是一個不像伯多祿,雅各伯和若望宗徒那麼出名的宗徒,聖經對他的記載很少。我想,反正所有被召叫的門徒都不應該是為自己的光榮的,不應該是為了自己的名譽地位的,所以在人前出名不出名又有什麼關係?作耶穌的僕人就應該是這樣,為耶穌服務就是了。按照傳統,巴爾多祿茂在印度傳教並在那裡為主殉道。

今天的福音讀經有一點頗值得我們反省。菲力伯帶巴爾多祿茂到耶穌跟前,是"一領一"的福傳,是我們小德蘭福傳之友今天要學習的。再來,巴爾多祿茂的反應雖然很直接沒有詭詐,但是也反映出一般人看不起小人物小地方的心態:"納匝肋可以出什麼好東西?"他好像沒有"英雄不問出生處"這個概念。

好像耶穌召叫的門徒開始時都蠻有世俗的觀念的。今天我們紀念的宗徒就曾經勢利看不起小地方小人物。我們記得雅各伯和若望想要坐在耶穌的左右兩邊,有追求權力地位的目的。茹答斯好像也是貪財的。伯多祿的性格也不是很"盤石"。可見耶穌召叫的人都不一定是聖人,起碼開始的時候不是。這其實不奇怪,誰能說自己不是罪人?誰不需要耶穌的恩寵就可以成聖?即便是不認識、信仰耶穌的所謂"好人",也是有天主默默給他的恩寵才能做好人的。天主是一切"好"的根源。

我們每一個人因此可以放心一點:我雖然有這個那個的缺點,甚至是一個罪人,但不妨礙耶穌召叫我,更不妨礙藉耶穌的恩寵使我改過遷善,成聖成賢。這也是聖女小德蘭說的讓耶穌這"電梯"把自己提升到聖域的意思。

天主要我們跟祂在一起獲得幸福,所以我們被天主召叫去成聖。但不是靠自己,而是靠虛心祈禱,依靠天主的恩寵,我們願意努力合作就可以讓天主使鐵煉成鋼!

最後,今天被耶穌稱為真以色列人的納塔乃耳,被耶穌許諾會看到比以色列人的老祖宗雅各伯在神視中看到的天使在天梯上去下來更偉大的事件:藉道成人身,耶穌自己就是這連接天地的天梯,即人的上天之路,小德蘭依賴的"電梯"。

Comments to: 聖巴爾多祿茂宗徒 慶日 曾慶導神父 讀經反省(2023.8.24)

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *