1. 讀經反省

常年期第十二週星期一 曾慶導神父 讀經反省

常年期12周一單數年

創 12:1-9
瑪 7:1-5

「 小德蘭福傳之友 」
曾慶導神父 讀經反省(2023.6.26)

耶穌基督+

今天我們開始讀創世紀十二章亞巴郎的故事,可以說也是我們人類得救的故事,救恩史的開始。創世紀在之前所記述的:亞當和厄娃的故事、加音和亞伯爾的故事、洪水的故事、巴貝耳塔的故事等等,都是顯示了人類需要從罪惡中救贖。

亞巴郎被天主特選,賜給了他認識到天主是創造宇宙萬物的唯一神的信仰。而天主揀選亞巴郎的目的是要他成為選民之父。這選民,雖然有各種各樣的缺點和失敗,還是一代一代地保持並且傳遞了這唯一神的信仰,並且最後給了我們耶穌基督此亞巴郎之子,普世人類的救主。所以今天天主對亞巴郎說:"地上萬民都要因你獲得祝福",也就是說,亞巴郎獲得的特恩,不只是為他和他的選民子孫,而是為了讓萬民因耶穌基督而蒙福。因為這個原因,今天我們說亞巴郎是萬民的信仰之父。

信仰不是蜉蝣在空氣中的、很抽象的東西,卻跟我們每天的存在密切相關,實實在在在我們的生活中找到,甚至是當不識字的爺爺奶奶藉由划十字聖號等具體的動作傳給孫子孫女的東西。信仰的對象是"有血有肉"的位格神-耶穌基督;信仰在我們這些活生生的人身上,成為改造世界,建立人類文明的動力,並且最後讓我們承受永生!

很具體地,這個唯一神是大能又大愛的美好信仰,讓我們有力量做到今天福音裡面所說的少看別人的缺點,多看別人的優點,甚至多看自己的缺點;少一份批評怨恨,多一份同情同理。這樣,我們人類才能"得救":仇恨鬥爭減少了,"涕泣之谷"的人世才可以成為和諧喜樂的"在地若天"!

Comments to: 常年期第十二週星期一 曾慶導神父 讀經反省

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *