1. 讀經反省

20230618常年期第十一主日 曾慶導神父 讀經反省

常年期第十一主日

被選的人

出十九2-6;
羅五6-11;
瑪九36-十8

「小德蘭福傳之友」
曾慶導神父 讀經反省(2023/06/18)

耶穌基督+

今天的第一篇讀經,我們讀到那些被法老王追殺而從埃及逃出來的以色列人,在荒蕪人煙的西乃矌野裡,竟然被上主天主所揀選。上主天主竟然要跟這群難民訂立盟約,把他們看作祂自己的特選子民!的確,全世界都是屬於上主的,上主大可從很多強盛國家的人民中選出選民(亞述人、波斯人、希臘人、羅馬人等等),但祂偏偏選了這些被欺壓、吃了上餐不知下一餐的流浪民族來作「司祭的國家,聖潔的國民」。上主只要求他們真正聽從祂的話(因祂的話就是神,就是生命,若六63),遵守祂的盟約,並獲得生命,如此而已!

在今天的第二篇讀經,保祿宗徒更進一步指出,這個樂於把愛賦予流浪民族的天主,還急於把愛賦予與祂為仇的罪人,甚至為祂的仇人捨棄自己的生命。天主的愛簡直不可理喻,不合邏輯!「為好人死,或許有敢作的,但是,基督在我們還是罪人的時候(在作仇敵的時候),就為我們死了,這證明天主是怎樣的愛了我們!」罪人就是拒絕天主的人。我們不犯罪,自然蒙天主憐愛,但當我們是罪人卻得天主的愛時,更能讓人體會天士那種對人痴情的愛了。所以在讀經二裡,我們可以看到天主選中的人竟然是祂的仇人。仇人變選民,為這篇讀經的作者就是一個活生生的例子。保祿被召選前,口吐凶殺的怒焰,要捉拿所有基督徒。迫害基督徒就是迫害耶穌。被迫害的耶穌的光卻把保祿打下來,要他成為祂所揀選的器皿,把耶穌的名字帶到外邦人、國王和以色列子民前(參宗九1-15)。罪人變選民,教會歷史上這樣的例子很多:瑪利亞瑪德肋納、伯多祿、奧斯定⋯⋯還有,你和我!

在今天的福音,我們也可以看到,主的選民是負有福傳使命的工人。「莊稼多,工人少。」所以主耶穌選了十二宗徒去收割莊稼,就是要他們上路,去治好病人,復活死人,使痲瘋病人痊癒,並驅逐魔鬼。他們白白得來的,也要白白給人。我們知道,他們就如同你、我一樣,曾經白白地被主耶穌治癒、復活、潔淨、逐出魔鬼,所以我們也該去治癒別人、復活死人、潔淨不潔的人、驅逐魔鬼⋯⋯若不這樣做,我們就太自私了,也就是望保称說的「有禍了」。

不知道我們會不會埋怨天主:「祢為什麼選了以色列人為選民,而没有選我們華人?」我們該知道,天主專門選被世界視為低賤無用的人,視為罪人的人。天主一貫的作風是選「小人物」。「馬的壯力,祂不歡喜:人的快腿,祂不中意 。那敬畏上主的人,祂才歡喜;信賴祂慈愛的人,祂才中意。」(詠一四七10-11)

有人說,「每個聖人都有不大光彩的過去,每個罪人都會有個光明的未來」。天主不是因為我們好才揀選我們,而是因為「我們可以變好」而揀選了我們。只要我們對天王的慈愛有信心,願意與天主的恩寵合作,真正「聽從祂的話,遵守祂的盟約」,每個人都是可成聖成賢的。伯多祿和猶達斯的分別就是在這裡。

基督徒(你、我,不論是華人或其他民族)是「新以色列」、「新的選民」,是天主中意的人。但我們也要知道,我們被揀選的人,是要作天主恩寵的渠道;我們被選,為的是所有的人最後都獲得天主的恩寵而成為「被選者」。

Comments to: 20230618常年期第十一主日 曾慶導神父 讀經反省

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *