1. 讀經反省

20230405聖週星期三 曾慶導神父 讀經反省

聖週星期三

依撒意亞 50:4-9
瑪竇 26:14-25

「 小德蘭福傳之友 」 曾慶導神父 讀經反省(2023.4.5)

耶穌基督+

今天我們讀到猶達斯決定要出賣耶穌,換來的奬金是30銀錢,只值前天瑪麗亞的那瓶香液的10分之一的價錢。

聖經有說猶達斯是一個貪錢的人,他管錢囊但是他會中飽私囊。但是只是為了30塊錢就出賣跟了三年的耶穌好像也不是很通。因為最後他是把30塊錢扔回給司祭長才尋短的。 貪財當然是不好的,但是其他的門徒也有貪權力的表現(雅各伯和若望兄弟,一個要在為王的耶穌的左一個要在右)。我們可能也有一些貪財貪權的心,但是只要我們願意相信耶穌,跟隨耶穌,這些是可以慢慢改正的。所以猶達斯背叛耶穌應該有更深的原因。

若望福音第六章裡,第一次提到猶達斯會背叛耶穌是在耶穌行了五餅二魚奇跡,耶稣卻宣講他的體、血才是門徒的真正食糧之後,很多跟隨耶穌的人因為對耶穌所說的沒有興趣也沒有信心,都一個一個離開了祂。雖然伯多祿代表門徒表示別無他途,願意繼續跟隨耶穌,耶穌卻在那時預言了猶達斯會出賣他。在逾越節前後發生的五餅二魚奇蹟是逾越節晚餐的聖體聖事的預像,而今天我們讀到在最後晚餐,也就是逾越節晚餐的時候,在主耶穌建立聖體聖事的那一刻,猶達斯終於跟耶穌決裂了。所以猶達斯背叛耶穌的真正原因是因為對耶穌確確實實所說的聖體聖事沒有興趣也沒有信心。他對伯多祿對耶穌說的"唯有你有永生之言"既沒興趣也沒信心。這里我們會問:猶達斯是為什麼原因跟隨耶穌的?

教宗本篤十六世在他的書裡("納匝肋人耶穌")曾經提到過依斯加略人猶達斯的名字時說:"依斯加略"有"帶刀者"的意義,也就是要武力推翻羅馬人,建立一個現世的政治性默西亞王國的人。這些人對耶穌的真正使命,也就是藉自我犧牲而從罪惡中拯救世人的使命,嗤之以鼻。他們要的是現世的利益,現世的麵包,現世的政權。所以對耶穌所說的"永生食糧"是沒有一點興趣的。當耶穌拒絕滿足他們的現世默西亞期望的時候,他們是很容易跟耶穌分道揚鑣甚至轉為反對祂的人。

猶達斯的背叛因此給我們很重要的提示:我們跟隨耶穌是為了什麼?現世短暫的利益還是藉由悔改獲得永恆的生命?耶穌建立的聖體聖事是祂把自己給我們的永生的食糧—我們信仰生活的中心。我們相信這聖事嗎?幾時我們疏遠了耶穌"實實在在"告訴我們的聖體聖事,也就意味著我們對有永生之言的耶稣的信心薄弱了,和耶穌的距離增加了,甚至有可能會反對耶穌,離天國永生也漸行漸遠了。魔鬼對我們的誘惑就像對耶穌的誘惑一樣,是要我們全副精力去追求現世的利益,而不追求永遠的福祉;在我們的工作上追求次要的、給人現世福利的工作,而不是最重要的優先:帶給人耶穌基督。

在這裡我們也想起彌撒中餅酒被祝聖以後,主禮說的第一句有深長意義的話是:"信德的奧跡!" 餅酒成了耶穌的體血!這理智所不夠的,無法明白的,要用信德來補充:相信天主說的話,而天主是全能的!

梵二說:聖體聖事是我們信仰的高峰,也是力量的泉源。讓我們整個教會對明天主耶穌在人世的最後晚餐建立的聖體聖事多一點信心。套用彌撒領聖體禮的一句:"主耶穌,求袮不要看我們的罪過,但看祢教會的信德!" 這信德是茹答斯所欠缺的,也是我們絕不能欠缺的!

Comments to: 20230405聖週星期三 曾慶導神父 讀經反省

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *