1. 讀經反省

20221113常年期第卅三主日/丙年 曾慶導神父 讀經反省

常年期第卅三主日/丙年

正義與慈愛相擁

拉三19-20;
得後三7-12;
路廿一5-19

「 小德蘭福傳之友 」
曾慶導神父 讀經反省(2022.11.13)

耶穌基督+

現代信仰上的一個錯誤思潮是:「天主是不會發怒的,人沒有罪,死後也沒有審判,藉著一個宇宙性的(不是在歷史上出現的,故無須十字架)基督( Cosmic Christ),人人都會被帶進天堂裡。」這些看似大度量和開放的態度,不是聖經裡的啟示,因此不是真正的福音;不但不是福音,還會對教會生活和福傳帶來很深的負面影響。如果所有的人一定都會上天堂,包括毫無悔意的強姦犯和受害者都一樣在天堂筵席中排排坐,還有什麽天理?鼓吹這種「和稀泥」歪理的人應從今天的讀經一有所覺悟:在那世界的終結,所有驕傲的人和作惡的人都要成為麥稭,在冒火焰的爐子燒盡;但為敬畏天主的人,他們會受到正義的太陽的溫暖和光明的救恩!天主不是昏庸的天主,「祂要親自審判大地乾坤,以正義審判普世人群,以公平治理天下萬民」(答唱詠)。聖經不知有多少章節記載了天主是會發怒的,天主的發怒表現出祂對受壓迫者的慈愛,也表現出聖潔的天主與罪惡是誓不兩立的。所有這類讀經對作惡的人是一個警告(趕快回頭改過,則善莫大焉);對敬畏主名的人,是在迫害中的一個鼓勵和希望。

有人說,天主不能也不會受制於自己訂立的「正義」,而會讓自己的慈憫取代正義。這種把正義和慈憫對立起來,有一就不能有二的想法是不對的。天主是正義的,但同時又是慈憫的;天主是慈憫的,但同時又是正義的。這在天主子自願為人類承擔罪的後果——痛苦和死亡的行動上表現出來:天主子用對人的愛的自我犧牲來滿全正義的要求!「仁愛和忠信必彼此相迎,正義與和平必彼此相親」(詠八五11)。天主的正義和慈憫是一體兩面,天主的慈憫是不會違反正義的。天主不會自我矛盾。同樣在這鼓勵和希望的脈絡裡,主耶穌今天給我們「末世性」的教訓:罪惡勢力不論多麽猖狂,「你們只要堅忍到底,就可以保全你們的生命。」當然,主耶穌裡說的生命是「靈魂的生命」。被反基督的人殺害肉身不等於喪失生命,靈魂的永生保證肉身的復活和永生。

今天福音裡的預言真的會發生嗎?不是太可怕了嗎?但主耶穌沒法講得動聽一點,因為跟隨基督的基督徒所遭遇的,都是主耶穌曾遭遇過的。今天的預言有「末世」的意味,但並非在末世才會發生。遠的不說,如羅馬帝國對基督徒長達三百年的殘酷迫害,近的如在極權下的教會,就一字不差地印證了今天主耶穌所說的預言。跟隨基督的人要背十字架,但「主!唯獨祢有永生的話,不跟隨祢,我們跟隨誰呢?」(參若六68)。天主會給我們足夠的力量去背十字架的。

不單教會外有"左"或"右"的主義等標榜自己是人民的救主,教會內也出現假基督來分裂基督的奧體,也有削弱、甚至不提耶穌基督的「新靈修方法」和「新靈修大師」。對所有這些「救主」、「改革者」或「新大師們」,主耶穌一向告誡我們說:「不要跟隨他們!」因為主耶穌不是給世界帶來和平而是分裂(瑪十34-36),基督奧體和反基督勢力的鬥爭是必然上演的。主耶穌就因堅持自己是能赦罪的默西亞,而叫猶太人受不了並大聲叫囔:「釘死他!」今天,還要堅持說耶穌基督是「唯一中保,唯一救主」的基督徒也可能會被世界「釘死」,因為他們不願與壞人同流合污而遭受到排擠打擊,或因為仗義執言而被鬥被關,這樣的例子太多了!

問題是怎樣在極端困難中「堅忍到底」?主耶穌說過:「凡在小事上忠信的,在大事上也忠信:在小事上不義的,在大事上也不義」(路十六10)。我們每天都有很多「小」的機會鍛鍊我們的忠信,鍛鍊我們抵抗誘惑的力量。就如一個時常鍛鍊身體的人對疾病有較強的抵抗力,靈魂的抵抗力可以從我們日常的克苦、祈禱(特別是默想聖經)和參與聖事,特別是聖體聖事與和好聖事中獲得。現在比較少提及「克苦」,但它對靈修是必不可缺的操練。克苦其實就是「律己」的鍛鍊。有位聖人說:「在許可的事上不會節制的人,在不許可的事上也就不會節制。」無法通過小考驗的人,當大的考驗來臨時也很難及格過關。

我們相信基督會再來,那時「義人要在他們父的國裡,發光如同太陽」(瑪十三43)。但當我們「期待永生的幸福,和救主耶穌的來臨」時,我們不能像今天保祿宗徒所告誡的那些得撒洛尼人一樣,以為主快來了,就遊手好閒吃閒飯,什麽也不做;而應像勤勞工作等待家主回來的忠僕(瑪廿四45,廿五14-30),盡力利用我們的塔冷通去建立更有人性、更基督化的世界。

梵二(教會在現代世界牧職憲章〉中的一段話值得我們反省:「對大地及人類終窮的時刻,我們一無所知,亦不知萬物將如何改變。但為罪惡所玷污的世界面目,必將逝去。天主告訴我們,祂將為我們準備一個正義常存其内的新的住所、新的天地,其幸福將要滿足並超出人心所能想到的一切和平的願望⋯⋯但期待新天新地的希望,不僅不應削弱,而且應增進我們建設此世的心火。因為新的人類大家庭的雛形,是滋長發育在今世⋯⋯」(39號)

我們今天所做的一切,有著永恆的意義,用普通的話來說,就是「善有善報,惡有惡報」。我們基督徒不希望有惡人存在,不希望自己或任何人得到惡報,而是希望所有人都「在上主面前歡躍,因為祂已駕臨。」(答唱詠)

Comments to: 20221113常年期第卅三主日/丙年 曾慶導神父 讀經反省

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *