1. 每日講道

20221022 常年期 第二十九週 星期六 林思川神父

全身靠著基督元首不斷長大

讀經一:弗四7-16

弟兄們:但我們個人所領受的恩寵,卻是按照基督賜恩的尺度。為此經上說:『祂帶領俘虜,升上高天,且把恩惠賜與人。』說祂上升了,豈不是說祂曾下降到地下 嗎?那下降的,正是上升超乎諸天之上,以充滿萬有的那一位,就是祂賜與這些人作宗徒,那些人作先知,有的作傳福音者,有的作司牧和教師,為成全聖徒,使之 各盡其職;為建樹基督的身體,直到我們眾人都達到對於天主子,有一致的信仰和認識,成為成年人,達到基督圓滿年齡的程度;使我們不再作小孩子,為各種教義 之風所飄盪,所捲去,而中了人的陰謀,陷於引入荒謬的詭計;反而在愛德中持守真理,在各方面長進,而歸於那為元首的基督,本著祂,全身都結構緊湊,藉著各 關節的互相補助,按照各肢體的功用,各盡其職,使身體不斷增長,在愛德中將它建立起來。

釋義

今天經文的主要思想在於談論教會中多元的合一。聖徒們的恩寵都是從主基督身上領受;按照主的意願召喚人擔任福傳職務;主賜予每個人最合適的、自由的、無條 件的恩寵,個人不必因自身的恩寵自誇。因此作者一一引導我們明白如何達到多元合一的目標:教會由誰領受恩寵、擔任哪些職務種類、及必要的成長。

依照聖詠六十八篇19節中所說,上主帶領被罪惡綑綁的俘虜得到釋放,且升天賜下恩惠;主耶穌基督既然升到高天之上,祂是無所不在的天主,也是道成肉身謙卑 下降的那位。天主賜下宗徒、先知、福傳者、牧者、教師等各項職務,使聖徒在福傳上更加地完美,為人盡職服務;為了使整個教會對主耶穌基督的信仰和認識一 致,達到主所希望的成熟度;使教會不因信仰的無知而受各種人性的意念、異端影響;反而應在愛德中順服於主耶穌,祂就是真理,是身體的頭,各肢體源於祂。肢 體間彼此合作,各盡其職,使教會不斷地成長,在愛德中建立起來。


悔改的必要

福音:路十三1-9     線上播放

1  正在那時,來了幾個人把有關加里肋亞人的事,即比拉多把他們的血,與他們的祭品攙和在一起的事,報告給耶穌。
2   他回答說:「你們以為這些加里肋亞人,比其他所有的加里肋亞人更有罪,才遭此禍害嗎?
3  不是的。我告訴你們:如果你們不悔改,你們都要同樣喪亡。
4  或如史羅亞塔倒下,而壓死的那十八個人,你們以為他們比耶路撒冷的其他一切居民罪債更大嗎?
5  不是的。我告訴你們:如果你們不悔改,你們都要同樣喪亡。」
6  他講了這個比喻說:「有一個人曾將一棵無花果樹,栽在自己的葡萄園內。他來在樹上找果子,但沒有找到,
7  便對園丁說:你看,我三年來在這棵無花果樹上找果子,但沒有找到,你砍掉它罷,為什麼讓它荒廢土地?
8  園丁回答說:主人,再容它這一年罷!待我在它周圍掘土,加上糞;
9  將來若結果子便算了;不然的話,你就把它砍了。」

釋義

每個時代都有其徵兆,每個事件的發生與其過程都標示一個特別的時代。人們應該從中看出這一切和自己之間的關係。我們這世代的徵兆就是國際間政治、軍事與經濟的競爭、自然環境的破壞與氣候變遷的反撲 …

在耶穌的時代,祂自己就是根本的徵兆,祂的出現是一個悔改的召叫。但是祂同時期的人原本也應從其他事件聽到相同的宣告:在一個逾越節期中,比拉多在聖殿廣場殺害了許多來自加里肋亞地區的朝聖者;史羅亞塔曾經倒塌而壓死了十八個人。從外表看來,前者是羅馬總督的血腥暴行,後者可能是不幸的意外事件。但這就是一切嗎?耶穌同時代的人幾乎無可避免地質疑,這樣的災難是否和罪惡與懲罰有所關連。不過,耶穌完全否定這種理解方式:你們為什麼只質疑別人的罪過,卻不反省自己是否必須悔改?

今天福音後段的無花果樹的比喻(6-9)更凸顯這個警告的急迫性:現在是最後的時刻了,是最後一年(8)。基督徒知道現在已是末世的時刻,但這樣的知識絕對不是放棄一切作為單純地等待末世的到來,而應該推動大家把握這最後的時刻做出最大的努力。

Comments to: 20221022 常年期 第二十九週 星期六 林思川神父

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *