1. 讀經反省

常年期10周五 曾慶導神父 讀經反省(2024.6.14)

常年期10周五雙數年

列王紀上19章9- 16節
瑪竇福音5章2 7- 32節

「 小德蘭福傳之友 」
曾慶導神父 讀經反省(2024.6.14)

耶穌基督+

天主派遣厄利亞去勸以色列人悔改,他也很忠心地做了,但是卻吃盡了苦頭,受到很大的迫害,今天害怕、失望、疲憊的厄利亞進了一個山洞,天主決定要來安慰他,給他力量繼續他的使命。但是沒有想到天主不是臨在於我們想像的轟轟烈烈的狂風暴雨,山崩地裂,地震烈火,卻臨在於不顯眼的微風中。

我們在困苦中,也很希望天主給我們助佑和安慰,甚至我們等待著給我們的生活很明顯的直接的干預。但是今天的讀經一讓我們看到天主會用祂自己的方式來幫助我們,不一定是我們所想像的。

可能我們會問天主為什麼沒有按照我們的祈禱回應我們,畢竟我們的祈禱是出自很好的意向啊?為什麼不讓我生病的親友立刻痊癒?為什麼不讓我們免於天災人禍?為什麼我們為婚姻,家庭和孩子的祈禱都好像沒有作用?對於所有這些"為什麼",我們可能像厄利亞一樣找不到答案,但希望我們也要像厄利亞一樣用最大的信德和謙遜接受天主的安排。最大的信德:相信被迫害,被釘在十字架上受苦的天主不是無能的天主,相信十字架的智慧,相信天主是愛我們的;最大的謙遜:承認天主的做法為我們的利益是最好的安排。

我們在順遂的時候不大會想到天主,也不會感恩天主;但當我們困苦的時候,我們可能都埋怨說困苦都來自天主。其實我們時時都需要天主的。用信德的眼目,我們是可以看到處處都有天主臨在的痕跡的,甚至,特別在我們困苦的時候,背十字架的時候,耶穌離我們最近。我們天主教的十字架上有耶穌的苦像,就是要提醒我們這一點:幾時我們有十字架,幾時也一定有耶穌臨在。幾時我們受到誘惑,像今天福音里提到的嚴峻的誘惑的時候,讓我們立刻轉向耶穌,呼求祂的聖名:"主耶穌,天主子,可憐我!"

祂一定會回應的,以祂的,為我們最好的,時間和方式。

Comments to: 常年期10周五 曾慶導神父 讀經反省(2024.6.14)

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *