1. 讀經反省

復活期第七周星期五 曾慶導神父 讀經反省(2024.5.17)

復活期第七周星期五

宗徒大事錄25章13-21節
若望福音 21章15-19節

「 小德蘭福傳之友 」
曾慶導神父 讀經反省(2024.5.17)

耶穌基督+

今天的讀經有好幾點很值得我們的反省:

1)"被告還沒有要原告當面對質,還沒有機會為控告他的罪辯護,就把那人交出,不合羅馬人的規例。"兩千年前羅馬人的法律蠻開明的,甚至比現代一些極權國家好多了。真的不禁讓人想:隨著時間的推移,世界變得更好了嗎? 不一定。服從天主的時候會好,反抗天主的時候會壞。時間不重要,人心重要,是人的選擇決定世界是好是壞。

2)"他們的爭辯,僅是關於他們的宗教,和關於一個已經死了的耶穌,保祿卻說他活著。"
為我們今天的基督徒來說,整個基督事件是歷史的中心,但是在兩千年前的當權者羅馬人眼中,卻"僅"是一件微不足道,不足掛齒的事情。所以羅馬歷史學家對耶穌的記載雖然有,但也是鳳毛麟角。而教會初期三百年也受到來自羅馬當權者好像"蟻民"一樣的迫害。但是曾幾何時,偉大的羅馬帝國居然被那信奉被釘死的納匝肋人耶穌為神的宗教征服了。奇怪啊!怎麼可能?

3)確實,只是靠人的力量是不可能的。靠的是天主的力量,聖神的力量。今天的福音裡,復活的耶穌在加利利湖邊的一個偏僻的角落裡,三次詢問了漁夫伯多祿的愛後,也三次吩咐他牧養祂自己的羊群。這個牧養的使命還會給伯多祿帶來無數的艱難困苦甚至倒釘十字架致命。可是,就是從這非常遙遠偏僻、不足掛齒的時空开始,經歷了多少的王朝興替,也看過了多少的軍威盛衰,"滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄",一個信仰那被釘死了的,被卑視的納匝肋人耶穌卻是全人類的救主的宗教,居然成了世界最大的宗教,給世界帶來了最大的真善美聖的文明進步,這個耶穌成了人類歷史的中心人物,世界甚至以他的出生年作為紀年的開始。

4)雖然若望宗徒特別忠於主耶穌,主耶穌也特別喜愛若望宗徒,但是沒有給他代牧的職務。對主耶穌的愛應該是每一個人的最高的召叫和榮譽,不管主耶穌給的職務是什麼。小德蘭說:'我的聖召就是愛。"

5)我們,你和我,今天都被召參與這繼續改變人類歷史的工程。 我們有什麼資格,有什麼能耐這樣做?

什麼資格和能耐都沒有!只是希望有像"漁夫"伯多祿一樣的,有像"愛徒"若望一樣的,有像"小"德蘭一樣的,對復活的主耶穌的愛和忠誠!

Comments to: 復活期第七周星期五 曾慶導神父 讀經反省(2024.5.17)

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *