1. 讀經反省

復活期第五周星期四 曾慶導神父 讀經反省(2024.5.2)

復活期第五周星期四

宗徒大事錄15章7-21節
若望福音15章9-11節

「 小德蘭福傳之友 」
曾慶導神父 讀經反省(2024.5.2)

耶穌基督+

昨天我們看到保祿宗徒面對初期教會的一個大問題:外邦人皈依天主教要不要先當一個猶太人行割損禮?他和同伴沒有自己做決定,卻到耶路撒冷去請教其他的教會領袖。在這個耶路撒冷會議中,大家公認的領袖伯多祿首先發言,接著是耶路撒冷的本地領袖小雅格發言。感謝天主聖神的帶領,會議產生一個很好的成果。

當年基督徒團體要面對的問題,今天已經不是問題了。可是他們解決問題的方式很值得我們借鏡。保祿需要知道整個教會團體是怎麼看的。重要的一點是,為我們天主教友來說,我們不要對信仰的道理作私人的解釋,不要做獨行俠。天主啟示祂的真理不是給個人,而是給整個教會團體的,整個教會是基督的奧體和淨配。基督愛祂的教會,當然也希望我們每一個人在教會內都有歸屬感,都能找到平安和喜樂。

在今天的福音裡,主耶穌希望祂的喜樂也成為門徒們— 教會,的喜樂。我們在教會團體裡不要做冷漠沒有喜樂的教友,也要盡量使別人喜樂。我們要主動地留意別人,關心別人。弔詭的是,在關心別人的時候我們得到別人的關心,在幫助別人的時候我們得到別人的幫助。有那麼多教友是我的朋友,我的喜樂就會倍增,我的愁苦就會倍減。

本月是聖母月,聖母是所有人的母親。她常以最懇切期盼的慈母之心,敦促、等待著世人— 她的子女,敞開心胸,內心常常充滿她聖子耶穌給予的圓滿無缺的喜樂。

Comments to: 復活期第五周星期四 曾慶導神父 讀經反省(2024.5.2)

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *