1. 讀經反省

復活期第二周星期六 曾慶導神父 讀經反省(2024.4.13)

復活期第二周星期六

宗徒大事錄 6章1-7節
若望福音 6章16-21節

「 小德蘭福傳之友 」
曾慶導神父 讀經反省(2024.4.13)

耶穌基督+

今天我們可以看到初期教會在發展的過程中,也碰到了一些人性的限度。講希臘話的猶太人埋怨講希伯萊話的猶太人對他們的寡婦照顧不周,有可能是語言的隔閡吧。為了解決這個團體中產生的實際問題,宗徒們劃分了一些工作,也產生了所謂的"執事"制度。宗徒們自己要專務祈禱和傳教的事,讓執事們照顧團體生活所需。這樣在教會內的職務分別,其實沒有高低之分,都是服務基督,都是為整個團體的使命得以順利開展,而整個團體的使命就是要去福傳。

宗徒們自己要專務祈禱和傳道,確實是被復活的主派遣去做的使命(瑪28:19), 為了這個使命他們確實也得到主耶穌三年的特別培育。但是不能說宗徒們的職務就比較高級,甚至也不能說宗徒就特別有德性,因為執事德範就是一位充滿信德和聖神的人,後來我們還會知道德範是第一位為主殉道的;聖經也記錄了執事斐理的福傳工作:幫厄提約丕亞的有權勢的太監認識了基督受了洗。(宗8:26)所以,教會內所有的人,都應該見證信仰,傳播信仰,在這教會最重要的使命上同道偕行,攜手進行。

教會裡面的職務是沒有高低之分的,大家都是主耶穌的僕人。只有愛才有高低之分。我們懷有多少愛去做天主給我們的工作,這個會決定我們的工作在天主眼中是偉大還是不偉大,也決定以後我們得到天主多少愛的報償。

我們在教會內的工作職務雖不同,但是我們都是一個教會,都是在伯多祿的小船上,都有一個共同的使命,有一個共同要去的地方。在這個船上我們要患難與共,就像今天福音裡的故事一樣。伯多祿的小船兩千年來也確實碰過了數不清的風浪,但是沒有沉沒。如果沒有復活的耶穌和我們在一起,我們是會害怕的。但是今天復活的主對在風暴中的我們說:"是我,不要害怕!"有了耶穌和我們同在,有了基督作我們信友團體的中心,我們就會排除萬難,乘風破浪,到達我們要去的地方。最後要去的一站,就是天國!

Comments to: 復活期第二周星期六 曾慶導神父 讀經反省(2024.4.13)

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *