1. 讀經反省

預報救主降生(天使報喜)節日 曾慶導神父 讀經反省(2024.4.8)

預報救主降生
(天使報喜)節日

依撒意亞 七章10-14節,八章10節
希伯來書 十章4-10節
路加福音一章26-38節

「 小德蘭福傳之友 」
曾慶導神父 讀經反省(2024.4.8)

耶穌基督+

救主耶穌降生成人,在瑪利亞胎中取得肉軀,不是天主二千年前突然之間的想法。今天我們可以看到在依撒意亞先知的預言裡已經預告了。其實更早在創世紀三章亞當厄娃犯罪以後,天主就許下了救贖工程:一個女人和她的後裔將要踏碎毒蛇的頭顱。這個女人和她的後裔不是别人,就是瑪利亞和她的聖子耶穌基督。

天主的救贖計劃既然是人類犯罪之始已經許諾的,所以,計劃在什麼時間,什麼地方,誰會參與等等都是安排好了的。

瑪利亞和若瑟都是天主為了達成救贖工程而特別揀選的人,但是並不等於說瑪利亞和若瑟都是機器人。他們是有自由可以選擇要不要跟天主合作的。今天天使邀請瑪利亞做天主子的母親時,也要等待她的回答首肯。全能的天主要等待人的應允!! 後來若瑟因為害怕擔任耶穌的義父的重責大任,想要退出時,天使來給他打氣後他有了勇氣答應承擔。

天主子承行天父的旨意來到人間;瑪利亞和若瑟承行天主的旨意迎接天主子。(讀經二)

教父們常說,天主創造不需要人的合作,但是天主救贖卻要人的合作。救贖雖然是天主的主動,但人要願意合作,救贖才告成功,或者說,人才能享受到救贖的果實。今天也一樣,人要悔改才能獲得救贖。瑪利亞和若瑟的"爾旨承行",代表了人類的合作,為人類的得救有決定性的意義。耶穌、瑪利亞、若瑟對天主的"爾旨承行",抵銷了舊亞當對天主的背命,拯救了世界!

今天天使報喜節,我們慶祝那宇宙不能容納的,時空之外的天主子,變得很小,在瑪利亞胎中成為人,進入到我們人的歷史時空之中,我們人類從此有希望走向光明的永生。今天真的是人類歷史的轉捩點,一個大節日,喜日!

難以置信但是真實的:因著天主子的"大變小",我們人得以"小變大"。

Comments to: 預報救主降生(天使報喜)節日 曾慶導神父 讀經反省(2024.4.8)

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *