1. 神學小問答

神學小問答(9):在天堂也有等級之分嗎?

神學小問答 (9)

小德蘭福傳之友
曾慶導神父

問:在天堂也有等級之分嗎?

答:有的,耶穌就說的很清楚,在末日天主要按我們的功勞的大小予以報償 (瑪五12,六6等),祂也常鼓勵我們應該在世上努力積財於天。

雖然在天上每人都接受天主的愛,每人的喜樂為他都是最大的,但接受天主愛的多少是有分別的,就如大杯小杯都因傾瀉下來的瀑布灌満了,但大杯灌滿的水比小杯灌滿的水多。

一個在世上慷慨願意為主犧牲的人比一個斤斤計較不願為主付出的人,能接受主的愛的容量是比較大的,能夠裝載更多的愛和恩寵是他更幸福的原因,也是他在天堂的位置比較"高"的意思。

也可以這樣想:天堂上兩個人在擺滿山珍海味的宴席前排排坐,兩人之間沒有距離,同樣"高低",但一個人的胃口好,山珍海味為他是非常的享受,但另一個胃口沒有那麼好,即便吃同量的食物,"享受感"卻是相對小的。"胃口"比喻了我們人追求天主的心,愛天主的心。

聖母為耶穌受苦最多,在天堂她接受天主愛的容量是最大的,她的"地位"自然也就最高了。同樣,為主受盡痛苦,捨生致命的伯多祿和保祿等,跟一個在過世前悔改皈依的人,在天堂應該是不一樣的。

Comments to: 神學小問答(9):在天堂也有等級之分嗎?

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *