1. 神學小問答

神學小問答 (7):天主子降生在世33年,但是聖經對他30歲出來傳教之前的生活記載很少,怎麼會這樣?

神學小問答 (7)

小德蘭福傳之友
曾慶導神父

問:天主子降生在世33年,但是聖經對他30歲出來傳教之前的生活記載很少,怎麼會這樣?

答:確實,聖經中提到耶穌30歲前的是他在白冷出生,嬰孩時被父母帶到埃及當難民,回國後住在納匝肋這個猶太人也看不上眼的鄉下小城,在若瑟和瑪利亚的管教下,身段、智慧不斷成長。路加還記錄了他12歲到耶路撒冷聖殿朝聖的事。

從福音別的地方零星的記載,我們知道耶穌的義父若瑟是木匠,耶穌本人也是。木匠在當時不是富貴人家,但也不至於太貧苦,是手停口也停的勞工階級。30年裡耶穌從來沒有行過奇蹟,加納婚宴時是他第一次顯奇蹟。

耶穌在納匝肋的長期生活使他成為當地熟悉的人物,"太熟悉"了,以致他傳教時第一次回故鄉會堂的講道引起當地人的反感:"他只不過是一個我們都很熟悉的平常的人物,怎麼可能有那樣的智慧?"(參谷六2-3)(從這段聖經我們也可以知道,坊間常有的說耶穌30歲前曾到東方、印度等地去取經,只是一些嘩眾取寵的小說。)

這"太熟悉、太平常"其實正是"厄瑪努尔-天主與人同在"的意義。我們的天主不是只會坐在億萬光年外的豪華天庭,不食人間煙火的。相反祂來親嘗我們平凡人的喜怒哀樂的人生。

我們平凡人即便沒有大災難大病痛,每天朝九晚五、日復一日、到老了退休了走不動了,再到了成為一堆黃土的生活,究竟有什麼意義?沒有信仰的人看不到意義,很悲觀,但有基督信仰的我們相信:天主因為愛我們成為"厄瑪努尔",過了平凡的人間生活,我們平凡人平凡的生活也因天主曾經活過而被提升,有了積極永恆的意義。在我們每一個人的"納匝肋"生活中,我們以愛去做的(不是轟轟烈烈見報的)平凡事,例如煮飯、掃地、換小孩尿布等等,都是我們成聖的機會和場所,可以在這一切事上找到天主,而天主願意我們每個人都成聖。

耶穌是神,卻服從若瑟和瑪利亞的管教,給我們立下了謙虛的榜樣;耶穌是一個木匠,讓我們知道勞工是天主的"共同創造者"的尊嚴;我們的信仰不會藐視人的東西和努力,不會藐視肉身,不是一個"出世的"而是"入世的"信仰,因為我們信仰中的神已經把所有"人的"東西都收納為"祂的"了。

聖經關於耶穌30歲前的這一片空白,其實是"無聲勝有聲"!

Comments to: 神學小問答 (7):天主子降生在世33年,但是聖經對他30歲出來傳教之前的生活記載很少,怎麼會這樣?

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *