1. 讀經反省

20230715常年期14周六單數年 曾慶導神父 讀經反省

常年期14周六單數年

創 49:29-32
瑪 10:24-33

「 小德蘭福傳之友 」
曾慶導神父 讀經反省(2023.7.15)

耶穌基督+

父母在生,是家庭兄弟姐妹走在一起的凝聚力。父母不在了,凝聚力就減少了。今天讀經一里,雅各伯過世以後,在埃及的若瑟的兄弟們害怕此時此刻若瑟會向他們報仇。他們確實問心有愧,但是他們其實是以小人之心度量君子之腹,若瑟不是他們所想像的小人,若瑟真的是一個天主的人,大人大量,反映出天主的寬仁和慈愛。若瑟的兄弟們硬說自己是若瑟的奴隸,但若瑟堅持把他們看作是自己的兄弟。

我們能夠以己之心 度人之心,將心比心,是很好的德行。但是很可惜我們也可能會以小人之心度量君子之腹的態度去對待別人,甚至對待天主,造成了很多誤會、很多頭痛心痛的事情。怎麼辦?如何能改變這種狀況?

首先,自己問心無愧是很重要。另外,這需要做"君子"的展現寬宏的胸懷,甚至要重申別人在他心目中是寶貴的,重要的,就好像主耶穌今天給我們保證說:我們比許多麻雀貴重得多,甚至我們的頭髮也都已被天父數過了,所以我們不要害怕被天父忘記。

天主愛我們每一個人,不論這個人的社會地位,教育背景,有錢沒錢,工作能力⋯認識到天主對我們的愛,認識到天主給了我們每一個人特別的塔冷通,認識到我們是同一奧體的不同肢體,我們就可以不卑不亢地,喜樂地對待我們周遭的人,再也不需要用一個"競爭"的心態,事事要跟別人比較,事事覺得需要比別人強,比別人重要,也就能夠甘於"微薄",樂人之樂,時時開心。時時開心,身體也會更健康,是共認的最好的養生良方。

Comments to: 20230715常年期14周六單數年 曾慶導神父 讀經反省

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *