1. 每日講道

20230602 常年期 第八週 星期五 林思川神父

天主賜給我智慧,我要光榮祂

讀經一:德五一17-27

17  我要感謝你,頌揚你,讚美上主的名號。
18  當我年輕時,在出外旅行以前,我公開以祈禱來尋求智慧。
19  我曾在聖殿前,懇求過智慧;對智慧,我要尋求到底。因為她的花,開得有如成熟的葡萄;
20  我的心喜悅智慧。我的腳總踏在正直的路上;自我青年時,我就到處追求她。
21  我稍微側耳傾聽,就接受了她。
22  為我自己找到許多教訓,因了她,我得到許多利益;
23  對那賜給我智慧的,我要光榮他。
24  因為我已決定,要實行智慧的事,熱心行善,我決不會蒙羞。
25  為著她,我的靈魂曾經奮鬥過;我在遵行法律上,無微不至。
26  我高舉我的雙手,哀哭我沒有認識她。
27  我曾使我的心靈嚮往著她,因了純潔,我終於找到了她。
28  我從開始,就專心注意她,因此,我決不會被她遺棄。

釋義

德五一17屬於在此之前的感恩歌的內容,和18節以後的經文無關。

德五一18-38是一首詩歌,作者在此描述他自己走向智慧的道路,同時邀請讀者,接受這個教導和智慧(參閱:德五一34)。智慧有如一個美麗的新娘,唯獨經由愛,人才能得到她。誰若持續尋求她,必能找著,並因此而幸福。

只有極少數的人能和《德訓篇》作者一樣有這樣的「空閒」,在學校中、旅途上求取知識,並且一生把全部生命僅致力於學習上。比這更重要的是保有一個醒悟的、聆聽天主聖言的心。這首詩歌邀請人們「學習智慧」,在新約時代的領悟中,這個邀請轉變為「聆聽耶穌」。


福音:谷十一27-33   線上播放

27  他們又來到耶路撒冷。當耶穌在殿裡徘徊時,司祭長、經師和長老來到他跟前,
28  對他說:「你憑什麼權柄作這些事?或者,是誰給了你權柄作這些事?」|
29  耶穌對他們說:「我也要問你們一句話,你們回答我,我就告訴你們:我憑什麼權柄作這些事。
30  若翰的洗禮是從天上來的,還是從人來的?答覆我罷!」
31  他們心中思量說:「若我們說:是從天上來的,他就要說:那麼你們為什麼不信他?
32  但我們怎敢說:是從人來的呢?」 ──他們是害怕民眾,因為眾人都以若翰實在是一位先知。
33  他們便回答耶穌說:「我們不知道。」耶穌也對他們說:「我也不告訴你們:我憑什麼權柄作這些事。」

釋義

猶太的宗教領袖質問耶穌「你憑什麼權柄作這些事?」這個問題中所謂的「這些事」是指耶穌「清潔聖殿」的事件。很明顯地,耶穌的這個行動迫使猶太公議會認為必需向耶穌提出這個問題。當然,這個問題其實關係著耶穌整個的公開出現與作為,關係著祂整個人。

面對這個問題,耶穌的回應卻是提出一個反問。祂沒有直接給予猶太領袖一個回答,雙方也沒有產生真正的討論或爭辯,因為最初的發問者只在「心中思量」各種可能的利害得失,並因此而根本地拒絕討論。任何對話 ── 即使是爭辯性的對話 ── 都預設了聆聽與誠實的態度;在我們基督徒信仰的情況中就是預設了信德。

Comments to: 20230602 常年期 第八週 星期五 林思川神父

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *