1. 神學小問答

神學小問答138:有人要向我傳耶穌,但我覺得各個宗教都一樣,且殊途同歸,我又不偷不搶,所以我對那人說,免了!

神學小問答(138)

小德蘭福傳之友
曾慶導神父

問:有人要向我傳耶穌,但我覺得各個宗教都一樣,且殊途同歸,我又不偷不搶,所以我對那人說,免了!

答:基督徒向人傳揚耶穌,因為耶穌客觀上是神,是全人類的救主,這不是"信則有不信則無"的。這客觀事實不是與我無關,其實是與所有人的今世、來世都有密切、重大的關係。當然,耶穌客觀上是否真神,因此就值得我們去探討一下了。

稍微仔細看一看想一想的話,就知道不是所有宗教都一樣的。說所有宗教都一樣,就有點像說,因為所有學校都標榜在教育學生,因此所有學校都一樣。事實上學校的質量是相差很大的,有些甚至就是騙錢的學店。

應該知道,宗教的本質對象是唯一真神,因此,認識神、服從神是人的責任,不是人自己喜歡信什麼就信什麼,自己喜歡做什麼就做什麼的。

神確實是慈悲為懷,對所有祂的子女都很好,會照顧他們現世的利益,甚至給予永恆的福樂(即大家都"殊途同歸"),但我們做子女的不能因為神好,就可以對祂漠漠然、蔑蔑然、不禮貌、不恭敬,至少我們應該懂得感謝祂。

我們誠懇做好人的話,很棒,但好人也就應該誠懇敬天,按天 (真神)給的標準去做好人。一個好人的標準有與神的關係的"縱幅度",也有與人的關係的"橫幅度"。不同宗教的倫理教導卻會有很不同的地方,因為有很不同的神的觀念。

真神就像好的父母一樣,不但照顧所有的子女的利益需求,作子女的"供給者",更希望與所有的子女建立"愛情"的家庭關係。真神渴望我們做子女的給祂愛情!

真神只有一個,沒有別的,就好像父母只有一個,別的人都不是。我們既然不能隨便把別人當作父母,當然也就不能隨便把人或物當作神來拜。

認識真神、愛慕真神、聽從真神,這是我們每一個人的本分,盡好這些本分使我們的人格完整,得到幸福,否則我們的人格是大大欠缺的,也會有各種痛苦的。

總的來說:神愛我們每一個人,在愛內造生了我們,造生五谷百果養育了我們,當我們犯了罪無法自救時,為我們的罪做補贖犧牲自己,好讓我們除罪後得到天國;我們對這樣的神的反應就是努力以愛還愛 一一 這就是基督真宗教的真諦,我們不能不關心。

Comments to: 神學小問答138:有人要向我傳耶穌,但我覺得各個宗教都一樣,且殊途同歸,我又不偷不搶,所以我對那人說,免了!

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *