1. 讀經反省

20230418復活期第二周星期二 曾慶導神父 讀經反省

復活期第二周星期二

宗徒大事錄 4:32-37
若望 3:7-15

「 小德蘭福傳之友 」
曾慶導神父 讀經反省(2023.4.18)

耶穌基督+

在今天的第一篇讀經里,我們讀到在耶路撒冷的初期教會,他們都一心一意,,把自己所有的財富都歸公用,照每人的需要而分配,他們中間也沒有一個因此變的貧乏。他們的"共產"使他們"共富"。因為他們是充滿愛心,自願分享的人,不是被強迫的。

初期的耶路撒冷教會人數不是很多,他們實行"共產"是行得通的。但是我們今天整個社會結構很不一樣,教會也變得非常多元的大公教會,即便一個堂區教友人數也可能很多。現代的經濟結構也是非常複雜,稅收制度等也不是一個人甚至一個團體可以改變控制的。在這種情況下,要像耶路撒冷的教友團體一樣過一個共產的生活確實很難做到。有一些人可能會感受到召叫去過一個修會團體的共產生活,但是大部分的人沒有這個召叫。今天教會也維護私人的財產权,維護每一個人擁有個人財產的權利,雖然強調每一個人都應該有分享助人的公益心。

這種互相幫助互相愛護的精神卻是不應該隨便拋棄的。人的互助互愛應該使人的生活更有保障,其實合理的稅收制度也是這個用意。天主創造了五穀百果足夠可以供應全世界的人享用的,只是當人貪婪的時候,才會有"朱門酒肉臭,路有凍死骨"的可悲現象。

所以,今天的讀經應該至少警惕我們去問:我們的物質追求是因為要滿足我們的需要,還是要滿足我們貪婪的慾望?貧富不均一定會造成社會的動亂,甚至流血革命。到頭來富人也一定沒有辦法安穏地享受他所貪得囤積的財富的。每一個人都安分守己的時候,社會才會安祥。

別人怎麼樣我們沒辦法控制了,但讓我們自己做起吧,而且好處很多:耶穌叫我們藉分享一定會得到內心的喜樂,並積財於天。

今天福音里耶穌說:"除了那從天降下來的人子,沒有人上過天"。為什麼天主子要離開榮華的天庭下來人間?是為了要與人分享天上的福樂。天主的這種分享精神就是我們人的分享精神的基礎和動機。

Comments to: 20230418復活期第二周星期二 曾慶導神父 讀經反省

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *