1. 神學小問答

20230318四旬期第三週星期六 曾慶導神父 讀經反省

四旬期第三週星期六

歐瑟亞6:1-6
路加18:9-14

「 小德蘭福傳之友 」
曾慶導神父 讀經反省(2023.3.18)

耶穌基督+

做學生的如果要跟其他的同學比,我們會說要跟好的而不是差的同學比,在學習上更努力更有成績的,在行為上更好的同學。這樣比才會使自己更長進。今天福音里的那個法利賽人卻不是這樣,他跟一個一般被認為沒有那麼好的稅吏比。跟一個比自己差的人比,自己會變得越來越差。而主耶穌說,你們應該成全,如同天父一樣成全。

我們人能夠做一點好事,其實都是應該歸功於天主的恩寵助佑,今天的那個法利塞人一直數說自己做的怎麼好怎麼好,昂起頭來(跟稅吏不敢抬頭的動作相反),一副高傲的表示,甚至在天主面前炫耀,好像天主都要敬佩感謝他的樣子。不用說別的,他起碼犯了一個驕傲的罪。他好像對天主完全無所求,也因此結果是完全無所得,空著手回家,不像謙虛認錯的稅吏一樣帶著義德回家。"凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。"

小德蘭常體會到:我們有能力做好事是因為天主給了我這個能力,我好好利用這個能力是應該的,沒有值得吹噓的地方。其實天主是全能的,要成就任何事都不難,祂不需要我們用祂給的能力而成就的事情。天主要我們的,也是唯一我們可以給天主的東西,只是我們的"愛"。像今天的讀經一說的,天主只要我們的愛心,不需要我們的祭獻,因為所有用來作祭品的牛羊,都是屬於祂的。我們做事只要有這個愛,即便沒有"可見的"成果,卻被天主看到了,非常中悅天主。甚至有靈修家說:我們向天主示愛,就可以控制天主!就好像孩子向父母一撒嬌,父母就軟掉了,孩子要什麼都給了。

有一次耶穌的門徒們回來高興地匯報他們在外面做了什麼好的、偉大的事,耶穌卻對他們說,更要高興的,是他們的名字被寫在生命冊上!天主要我們"幫忙"做祂的事,是要我們因此得到光榮和幸福。就像父母不需要小小孩的幫忙,但是卻鼓勵小小孩的參與。我們也一樣,為愛天主做事,有沒有可見的成果都沒有關係,我們可以高興一定有成果,這成果包括了我們的名字被寫在天堂的生命冊上。

Comments to: 20230318四旬期第三週星期六 曾慶導神父 讀經反省

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *