1. 讀經反省

2022年12月27日 聖若望宗徒聖史 曾慶導神父 讀經反省

12月27日 聖若望宗徒聖史

若望一書 1:1-4
若望 20:2-8

「 小德蘭福傳之友 」
曾慶導神父 讀經反省

耶穌基督+

聖若望在他自己(或他的"秘書")所寫的福音裡,描述自己是耶穌所鍾愛的那位宗徒。最後晚餐的時候,他最靠近耶穌的胸懷(即最了解耶穌)。在十字架下,若望是唯一的跟聖母站在一起的宗徒。藉著若望,主耶穌臨死前把祂的母親給了門徒們,也給了全人類作母親。因為耶穌把聖母交托給若望照顧,若望一定從聖母那裡得到很多其他人沒有辦法知道的關於耶穌傳教生活之前的事情,對主耶穌認識特別深刻,因此在若望的福音裡,幾乎每一頁都表達基督的神性,基督是起初就與天父同在的聖言。

若望在四個聖史中是以禿鷹作為象徵,因為他真知灼見的眼光能深入福音的真理,透徹明白屬靈神聖的事情。在今天的福音裡,若望不只是因為比伯多祿年輕,更是因為沒有伯鐸的職務之累的象徵意義 (伯鐸是教會的領導人),所以跑得比較快,但他讓教會的領導先進去墳墓"核實",自己才進去。他一看見,就相信了耶穌復活這基督宗教的奠基信仰。

相信耶穌復活不是單憑我們的理智可以做到的。我們的理智在暗中摸索而沒有辦法明白的東西,"愛"有能力幫忙做到。若望對主耶穌有強烈的愛,當然對主耶穌會有透徹深入的了解。

基督的愛催迫著若望,他希望每一個人都像他一樣能夠認識基督。那在太初就存在的生命的聖言,是若望親耳聽過,親眼看過、瞻仰過,也親手摸過的,正是在聖誕節為我們顯示出來了,目的是為了使願意接受祂的人能分享祂的神性,成為天主的子女,充滿喜樂!(讀經一)

Comments to: 2022年12月27日 聖若望宗徒聖史 曾慶導神父 讀經反省

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *