1. 神學小問答

神學小問答(36):近日阿富汗的神學士的新聞,使我想到,過分熱衷宗教會不會變成宗教狂?

天主教信仰小問答(36)

小德蘭福傳之友
曾慶導神父

問:近日阿富汗的神學士的新聞,使我想到,過分熱衷宗教會不會變成宗教狂?

答:任何事情過分的話都是錯誤的。

"過猶不及",一個平衡的人會避免任何方面的過分和極端,或是過分多,或是過分少。正如人不能吃太多也不能吃太少而影響到身體健康,人也不能過分熱衷宗教或忽略宗教而影響到人的精神和靈魂的健康。

可以說,在宗教方面的過分和極端對人危害會更大,因為宗教與人的關係實在太密切了,對人的身、心、靈影響都極大。所以一個人變得瘋狂的話很可能會帶有一些宗教上的瘋狂。但有人是宗教狂不等於說所有宗教人士都是宗教狂。

以上所述,讓我們看到宗教比其他事情更需要理性和常識。天主教的信仰非常注重理性,認為信仰與理性 (科學)不可能衝突,因為信仰真理與科學真理都同樣來自真理之源--天主。

其實天主教的"神學"的定義就是"信仰尋求理解":對天主啟示給人的信仰進行理性的反省思考和理解,然後去福傳,跟有理性但還未有信仰的人進行交談。

Comments to: 神學小問答(36):近日阿富汗的神學士的新聞,使我想到,過分熱衷宗教會不會變成宗教狂?

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *