1. 讀經反省

常年期29周五 曾慶導神父 讀經反省(2023.10.27)

常年期29周五單數年

羅7:18-25
路12:54-59

「 小德蘭福傳之友 」
曾慶導神父 讀經反省(2023.10.27)

耶穌基督+

俗話有說:"英雄見慣亦常人"!我絕不敢用這俗話說那些像聖保禄一樣的聖人是像我一樣的常人,但是他們確實有些像我一樣的人的缺點的。今天聖保祿就很謙遜地自承他要努力與自己的肉身交戰。(這裡的肉身不是指我們人的四肢五官,而是指我們人性裡面的私慾偏情,即保祿說的"罪惡的法律",也是雷鳴遠神父說的"打死我"里面的"我")但這"肉身"是一個頑敵啊,使人想行善卻行不了善,想避惡卻避不了惡!但保祿沒有絕望,他感謝主耶穌基督,這位唯一能夠幫他脫離這困境的。

知道保祿這麼偉大的聖人都有這些困難,我應該對自己的軟弱感覺到好一點吧?可能我對某人應該多一點寬恕體諒;可能我不應該那麼快對人的動機下判斷;可能我不應該那麼嫉妒別人;可能⋯⋯ 但我都沒有做到!是的,只依靠自己的力量我是做不到的,但是我祈求耶穌這"升降機"(小德蘭語)的幫助,不可能的就變成可能。

主耶穌知道我們是軟弱的,但是祂仍然吩咐我們要如同天父一樣完美,但他不是沒有留下方法幫助我們達到目的。祂留給教會的聖事,特別是聖體聖事以及和好聖事,能給予我們最強力的支援和幫助,讓我們在成聖的路上,也就是往天堂的路上,有信心地,一步一步地向前邁進。

在今天的福音裡,主耶穌要我們去分辨的不只是氣象,而是時代的徵兆,更是要我們去分辨是善神或惡神,天主的法律還是罪惡的法律,在我們內工作。不去自省、分辨的人,是很糊塗的!

最後,今天主耶穌說的:"除非你把最後的一分錢還清,絕不能從獄里出來"。這一句話常被理解為是關於煉獄的道理。

Comments to: 常年期29周五 曾慶導神父 讀經反省(2023.10.27)

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *